© GM

28 июля 2014 09:26

Автопром 206

Концерн GM потерял на последних отзывах больше миллиарда долларов

General Motors объявил об очередной отзывной компании - точнее, сразу о шести, под которые подпадут около 800 000 автомобилей 19 разных моделей. Целая цепочка отзывов уже привела к серьезным финансовым потерям.

General Motors объявил об очередной отзывной компании - точнее, сразу о шести, под которые подпадут около 800 000 автомобилей 19 разных моделей. Целая цепочка отзывов уже привела к серьезным финансовым потерям.


Тем временем Porsche отзывает
около 2500 машин Macan - хотя эта модель
едва успела встать на конвейер

Количество отозванных концерном за последнее время автомобилей приближается к 30 миллионам. Поэтому в крупных финансовых потерях американского концерна нет ничего удивительного. Только объявленная вчера кампания будет стоить GM как минимум 1,2 млрд долларов. Кроме того, в GM уже зарезервировали крупные суммы на будущее – например, концерн создал специальный 400-миллионный фонд для выплаты компенсаций пострадавшим в авариях, которые и привели к масштабным отзывам.

По официальным сообщениям, для покрытия расходов по отзывным кампаниям в GM отложили еще 874 млн долларов, но потратить их планируется в течение ближайших десяти лет. Все вышесказанное привело к тому, что концерн лишился порядка 85% своей прибыли по сравнению с 2013 годом. Однако, согласно отчету GM, концерну за первые полгода 2014 года удалось выручить 77 млрд долларов, что на 1 млрд больше, чем в прошлом году.

В списке причин, по которым GM вынужден отзывать такое большое количество автомобилей, первое место занимает дефект замка зажигания – ключ в таком замке может самопроизвольно переместиться в положение "выключено". По некоторым данным, этот дефект уже стал причиной нескольких десятков аварий. Кроме того, GM отзывает автомобили по причине недостаточно надежного крепления передних сидений, дефектов электроники, а также проблем с механизмом рулевого управления.
 

 

Глава Fiat-Chrysler попал в реанимацию Серджио Маркионне более не является руководителем альянса Fiat-Chrysler. Он покинул свой пост из-за резкого ухудшения здоровья после перенесенной операции, причем ухудшение может продолжиться. Преемники Серджио уже назначены.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.