© Авто.Вести.Ru

25 июля 2014 14:49

Дороги 396

Российские дороги получат гарантийный срок

Общественный народный фронт хочет обязать дорожников устанавливать гарантийный срок их "продукции" - тот период, в течение которого с дорогой ничего не должно случиться. Соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму осенью.

Общественный народный фронт хочет обязать дорожников устанавливать гарантийный срок их "продукции" - тот период, в течение которого с дорогой ничего не должно случиться. Соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму осенью.

Такая инициатива появилась после завершения экспедиции "Россия-2014" – масштабного автопробега через всю страну, призванного на деле проверить качество отечественных дорог и выявить наиболее плохие участки. Автопробег был инициирован активистами движения "Убитые дороги" и его лидером, депутатом Госдумы от Псковской области, членом центрального штаба Общероссийского народного фронта Александром Васильевым. Участники проехали 12 тысяч км по российским дорогам. После прибытия в Москву итоги экспедиции были подведены в ситуационном центре Росавтодора.

Новый законопроект, задуманный ОНФ, обяжет заказчиков работ по дорожному строительству прописывать в договорах гарантийные сроки. В течение указанного срока дорожное покрытие должно оставаться в хорошем состоянии.


Подобная идея поступила в Госдуму от
Минтранса в 2010 году и от правительства
России в 2011 году, но до реализации
так и не дошла...

Кроме того, документ обяжет компании публиковать информацию о заключенных договорах, а также документы о принятых и оплаченных работах, в которых будет указана и стоимость работ.

Действие документа будет распространяться на всех заказчиков дорожных работ, в том числе, Росавтодор, все его подведомственные учреждения, на региональных заказчиков и госкомпанию "Автодор", которая занимается платными дорогами.

Федеральная антимонопольная служба уже одобрила данную инициативу.

"У подрядчиков появится заинтересованность в том, чтобы при ремонте использовались долговечные технологии и материалы, так как некачественную работу будут переделывать за счет подрядчика. При этом заказчики будут обязаны в течение гарантийного срока следить за исполнением гарантийных обязательств", - поясняется в сообщении Общероссийского народного фронта.

По словам автора законопроекта, члена федерального штаба ОНФ Александра Васильева, Росавтодору нужно расширять использование практики контрактов жизненного цикла, когда компания берет в обслуживание на длительный срок - до 25 лет - участок дороги и отвечает за его состояние.

"Если его примут, то мы всегда сможем проверить, действительно ли деньги пошли на латание ям на дорогах, а не в карман чиновнику, подписавшему акт принятых работ. Сегодня из 500 миллиардов рублей, аккумулированных в федеральном и региональных дорожных фондах, большая часть денег остается не видна. Как раз, чтобы усилить контроль за расходованием этих средств, мы и разработали такой законопроект", - пояснил Васильев "Российской газете".

 

В России изменят правила сдачи экзаменов на права (отменят площадку!) Практические экзамены для кандидатов в водители собираются изменить таким образом, чтобы выпускник автошколы показывал свои навыки в реальном транспортном потоке, а не на "тепличной" площадке. Собственно, для этого из экзаменационной части уберут ту самую площадку.
Блокировки Роскомнадзора могут доставить проблем автолюбителям Для того, чтобы заблокировать в России работу мессенджера Telegram, Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов, что в итоге приводит к сбоям в работе многих интернет-ресурсов и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет. Под удар попала и система оформления электронных ОСАГО.
К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.