© Nissan

24 июля 2014 10:20

Автокурьезы 1926

Тепло автомобильного выхлопа станет источником электричества

Коэффициент полезного действия двигателя внутреннего сгорания невысок и не превышает 40%. Немалое количество тепловой энергии в буквальном смысле слова вылетает в трубу. Однако ученые придумали доступный и экологически чистый способ частично сохранить ее и направить в полезное русло.

Коэффициент полезного действия двигателя внутреннего сгорания невысок и не превышает 40%. Немалое количество тепловой энергии в буквальном смысле слова вылетает в трубу. Однако ученые придумали доступный и экологически чистый способ частично сохранить ее и направить в полезное русло.


Тем временем Tesla обещает, что вскоре
запас хода у электромобилей будет
не меньше, чем у обычных машин

Портал Auto Evolution сообщает, что некая компания Alphabet Energy разработала особое вещество на основе природных термоэлектриков тетраэдритов. Это вещество способно  вырабатывать электричество за счет разницы температур. Эксперты утверждают, что сам по себе физический принцип известен достаточно давно, однако все попытки его реализовать упирались в необходмость синтеза дорогостоящих и токсичных материалов. Теперь же якобы найдено доступное и безвредное средство, основанное на природных технологиях.

Стоит отметить, что об открытии подобного вещества сообщалось еще в начале прошлого года – разработку безопасных термоэлектриков приписывали профессору Мичиганского университета Дональду Морелли. Имеет ли он отношение к компании Alphabet Energy, не известно.

Материал, способный преобразовывать тепло в электричество, может открыть новую нишу в сфере источников энергии для гибридных автомобилей. К примеру, из него могут быть выполнены специальные теплоприемники, которые будут вырабатывать электроэнергию за счет быстро нагревающейся и так же быстро остывающей выпускной системы автомобиля. Однако сфера применения таких материалов может быть гораздо шире – от утилизации тепловой энергии промышленных электростанций до выработки электричества из тепла домашних обогревателей.
 

Шериф из США купил очень мощный "масл-кар". Его заставляют вернуть деньги Один из шерифов штата Джорджияприобрел для нужд своего офиса автомобиль. Покупка в целом выглядела бы обыденной, если бы не особенность самой машины – ею оказался дорогой Dodge Chager Hellcat мощностью аж 717 л.с.. После приобретения разгорелся нешуточный скандал.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.
Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.