© Nissan

24 июля 2014 10:20

Автокурьезы 1928

Тепло автомобильного выхлопа станет источником электричества

Коэффициент полезного действия двигателя внутреннего сгорания невысок и не превышает 40%. Немалое количество тепловой энергии в буквальном смысле слова вылетает в трубу. Однако ученые придумали доступный и экологически чистый способ частично сохранить ее и направить в полезное русло.

Коэффициент полезного действия двигателя внутреннего сгорания невысок и не превышает 40%. Немалое количество тепловой энергии в буквальном смысле слова вылетает в трубу. Однако ученые придумали доступный и экологически чистый способ частично сохранить ее и направить в полезное русло.


Тем временем Tesla обещает, что вскоре
запас хода у электромобилей будет
не меньше, чем у обычных машин

Портал Auto Evolution сообщает, что некая компания Alphabet Energy разработала особое вещество на основе природных термоэлектриков тетраэдритов. Это вещество способно  вырабатывать электричество за счет разницы температур. Эксперты утверждают, что сам по себе физический принцип известен достаточно давно, однако все попытки его реализовать упирались в необходмость синтеза дорогостоящих и токсичных материалов. Теперь же якобы найдено доступное и безвредное средство, основанное на природных технологиях.

Стоит отметить, что об открытии подобного вещества сообщалось еще в начале прошлого года – разработку безопасных термоэлектриков приписывали профессору Мичиганского университета Дональду Морелли. Имеет ли он отношение к компании Alphabet Energy, не известно.

Материал, способный преобразовывать тепло в электричество, может открыть новую нишу в сфере источников энергии для гибридных автомобилей. К примеру, из него могут быть выполнены специальные теплоприемники, которые будут вырабатывать электроэнергию за счет быстро нагревающейся и так же быстро остывающей выпускной системы автомобиля. Однако сфера применения таких материалов может быть гораздо шире – от утилизации тепловой энергии промышленных электростанций до выработки электричества из тепла домашних обогревателей.
 

Электрокар Tesla "зарубился" с самолетами и болидом F1 Гонка на ускорение считается одним из самых распространенных тестов для автомобилей со спортивными задатками, и Tesla Model S уже приняла участие во множестве таких. Но организованный для электрокара заезд в Турции претендует на звание самого странного – и самого дорогого.
Рекорд "Королевы Нюрбургринга" побили на прокатном фургоне (видео) Больше десяти лет понадобилось, чтобы побить один из самых забавных рекордов знаменитой спортсменки Сабины Шмитц. Речь идет о неофициальном, но оттого не менее интересном рекорде, который Сабина установила, проехав Нюрбургринг на фургоне Ford Transit еще в 2005 году для телешоу Top Gear.
Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.