© Nissan

24 июля 2014 10:20

Автокурьезы 1921

Тепло автомобильного выхлопа станет источником электричества

Коэффициент полезного действия двигателя внутреннего сгорания невысок и не превышает 40%. Немалое количество тепловой энергии в буквальном смысле слова вылетает в трубу. Однако ученые придумали доступный и экологически чистый способ частично сохранить ее и направить в полезное русло.

Коэффициент полезного действия двигателя внутреннего сгорания невысок и не превышает 40%. Немалое количество тепловой энергии в буквальном смысле слова вылетает в трубу. Однако ученые придумали доступный и экологически чистый способ частично сохранить ее и направить в полезное русло.


Тем временем Tesla обещает, что вскоре
запас хода у электромобилей будет
не меньше, чем у обычных машин

Портал Auto Evolution сообщает, что некая компания Alphabet Energy разработала особое вещество на основе природных термоэлектриков тетраэдритов. Это вещество способно  вырабатывать электричество за счет разницы температур. Эксперты утверждают, что сам по себе физический принцип известен достаточно давно, однако все попытки его реализовать упирались в необходмость синтеза дорогостоящих и токсичных материалов. Теперь же якобы найдено доступное и безвредное средство, основанное на природных технологиях.

Стоит отметить, что об открытии подобного вещества сообщалось еще в начале прошлого года – разработку безопасных термоэлектриков приписывали профессору Мичиганского университета Дональду Морелли. Имеет ли он отношение к компании Alphabet Energy, не известно.

Материал, способный преобразовывать тепло в электричество, может открыть новую нишу в сфере источников энергии для гибридных автомобилей. К примеру, из него могут быть выполнены специальные теплоприемники, которые будут вырабатывать электроэнергию за счет быстро нагревающейся и так же быстро остывающей выпускной системы автомобиля. Однако сфера применения таких материалов может быть гораздо шире – от утилизации тепловой энергии промышленных электростанций до выработки электричества из тепла домашних обогревателей.
 

Водитель под наркотиками протаранил кабинет стоматолога на втором этаже В Санта-Ана (США) произошло, пожалуй, одно из самых курьезных ДТП за последнее время: местный автолюбитель ухитрился врезаться в стоящее у дороги здание и угодить прямиком в стоматологический кабинет. Нюанс этой аварии заключается в том, что кабинет этот находится на втором этаже здания.
В Челябинске собрали новогоднюю ёлку из 65 автомобилей (видео) Южноуральские автолюбители решили создать из своих машин фигуру в форме гигантской светящейся ёлки. Новогоднее "дерево" оказалось настолько большим, что съемку пришлось вести с высоты.
Женщина спровоцировала ДТП, перепутав зад обезьяны со светофором Весьма курьезное дорожно-транспортное происшествие произошло в Китае: сбежавшая из цирка обезьяна спровоцировала аварию на одном из перекрестков, причем она при этом совершенно спокойно сидела на месте, и даже не на проезжей части. Просто одну из автолюбительниц ввел в заблуждение... зад обезьяны.