© АвтоВести

21 июля 2014 14:46

Дороги 461

Повышенные штрафы в Москве и Петербурге снова хотят отменить

Госдуме вновь предложили сравнять штрафы за нарушение правил дорожного движения во всех регионах РФ. В частности, речь идет об отмене повышенных штрафов для автомобилистов Москвы и Петербурга за нарушение правил парковки.

Госдуме вновь предложили сравнять штрафы за нарушение правил дорожного движения во всех регионах РФ. В частности, речь идет об отмене повышенных штрафов для автомобилистов Москвы и Петербурга за нарушение правил парковки.

Очередной законопроект, отменяющий повышенные штрафы, поступил от фракции ЛДПР. Как сообщается на сайте партии, документ был внесен в Госдуму в понедельник, 21 июля.


Ранее в ЛДПР предлагали наделить
все регионы правом устанавливать
собственный размер штрафов...

Авторы законопроекта считают установленные законодательством нормы неконституционными. "Ведение подобных завышенных штрафов лишь за то, что водитель неправильно припарковался не в том субъекте Российской Федерации, нарушает принцип равенства перед законом, закрепленный статьей 1.4. Кодекса об административных правонарушениях. Она гласит о том, что "лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом", и основывается на нормах Конституции Российской Федерации, которая гарантирует равенство прав граждан", - прокомментировал автор законопроекта Виталий Золочевский.

Напомним, повышенные штрафы были введены с 1 июля 2012 года. Так, за несоблюдение требований, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств, за движение транспортного средства или его остановку на полосе для маршрутных транспортных средств, а также за нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, введен штраф, в 2 раза превышающий штраф за аналогичное правонарушение в других субъектах Российской Федерации (вместо 1500 рублей - 3000 рублей); за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств - более чем в 8 раз (вместо 300 рублей - 2500 рублей); за другие различные нарушения остановки и стоянки транспортных средств - в полтора, два или три раза (вместо 1000, 1500 и 2000 рублей - 3000 тысячи рублей).

В ЛДПР предложили исключить из действующего законодательства дискриминирующие нормы права, "противоречащие Конституции РФ и создающие противоречие между Общими положениями (Раздел I) и Особенной частью (Раздел II) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Подобные идеи высказывались и ранее, но ни одна не была одобрена Госдумой.