© Plessey

21 июля 2014 19:18

Автопром 179

Автомобильные кресла смогут отслеживать состояние здоровья водителя

В недалеком будущем автомобили могут начать оснащаться креслами, которые бесконтактным способом смогут следить за организмом водителя. Создатели технологии считают, что подобная технология способна повысить общий уровень безопасности на дорогах.

В недалеком будущем автомобили могут начать оснащаться креслами, которые бесконтактным способом смогут следить за организмом водителя. Создатели технологии считают, что подобная технология способна повысить общий уровень безопасности на дорогах.


Машины Ford научились отслеживать некоторые
параметры состояния здоровья пассажиров
еще в прошлом году...

Британская компания Plessey, специализирующаяся на разработке полупроводниковых датчиков, совместно со специалистами Ноттингемского университета объявили о разработке технологии EPIC. В рамках проекта инженеры намереваются создать специальные датчики, которые должны стать настолько тонкими и гибкими, что могут быть интегрированы в ткань или кожу, которой отделываются автомобильные кресла.

Эти датчики планируется научить без прямого контакта с телом водителя отслеживать основные физиологические параметры его организма – пульс, частоту дыхания, параметры прочих жизненно важных органов – для того, чтобы у бортовой электроники была возможность определить, насколько в каждый конкретный момент времени водитель уставший или бодрый. Как утверждают разработчики, если у электроники будет постоянный доступ к этим данным, то автомобиль сможет не только предупредить водителя о необходимости отдыха, но и в случае прямой угрозы аварии задействовать электронные ассистенты – например, систему контроля рядности или адаптивный круиз-контроль, чтобы избежать ДТП.

По словам представителей компании Plessey, о реализации технологии на практике пока говорить рано. Однако в качестве первых кандидатов на получение такой следящей системы называются дальнобойные грузовики, водители которых проводят за рулем по много часов. Следом за ними, вероятнее всего, такой системой начнут оснащать дорогие модели премиальных брендов.
 

 

Ford и Volkswagen собираются объединиться Два концерна из списка крупнейших автомобильных предприятий на планете собираются объединить усилия. Однако, речь не идет о полном слиянии: Ford и Volkswagen обдумывают несколько совместных проектов, в том числе и в сфере легкого коммерческого транспорта.
В России подорожали автомобили Subaru Как сообщают аналитики, российкие цены автомобилей Subaru выросли на весь модельный ряд.
Tesla обнаружила вредителя среди сотрудников Глава компании Tesla Илон Маск выступил с заявлением о саботаже и промышленном шпионаже. Некий сотрудник компании умышленно вредил производственному процессу и "сливал" информацию на сторону. Глава компании подозревает активных игроков нефтяного рынка.