© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 июля 2014 11:07

Дороги 3550

Дорожные камеры будут штрафовать за "зебру" и стоп-линию

Автоматизированные комплексы фиксации нарушений ПДД в ближайшее время станут умнее и начнут штрафовать автолюбителей за новые нарушения. Например, они будут фиксировать пересечение стоп-линии у светофора и проезд на красный свет.

Автоматизированные комплексы фиксации нарушений ПДД в ближайшее время станут умнее и начнут штрафовать автолюбителей за новые нарушения. Например, они будут фиксировать пересечение стоп-линии у светофора и проезд на красный свет.


Штрафы могут начать присылать
на электронную почту...

Такие комплексы уже появились на некоторых перекрестках, но пока что они работают в тестовом режиме. Испытательный срок для систем продлится до конца осени, после чего они будут переведены уже в полноценный рабочий режим и начнут рассылать "письма счастья".

Как отмечает "Российская газета", установка таких комплексов – процесс куда более трудоемкий, чем установка приборов фиксации скорости. Так называемая зона активности камер, в которой они способны распознать нарушителя, начинается сразу за стоп-линией перед светофором. Если автомобилист пересек стоп-линию, но все-таки остановился на запрещающий сигнал светофора, то ему придется заплатить 800 рублей штрафа. Если же автомобиль вообще проехал на красный свет, то штраф составит уже 1000 рублей.

Кроме того, новые комплексы будут установлены возле пешеходных переходов и будут штрафовать, если водитель не пропустил пешехода на "зебре". Однако в этом случае их алгоритм работы будет еще сложнее. Точно зафиксировать подобное нарушение автоматике достаточно сложно, поэтому в каждом отдельном случае камера будет еще и записывать небольшой видеоролик в качестве дополнительного доказательства нарушения.
 

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.