© АвтоВести

14 июля 2014 17:31

Дороги 2487

Госзакупки иномарок в России официально запрещены

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое значительно ограничивает закупки служебных автомобилей на бюджетные средства. В частности, чиновники теперь не смогут ездить по служебным делам на машинах, произведенных за пределами России.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое значительно ограничивает закупки служебных автомобилей на бюджетные средства. В частности, чиновники теперь не смогут ездить по служебным делам на машинах, произведенных за пределами России.

"По этому постановлению устанавливается запрет на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства. Я этот документ подписал", - заявил Медведев на встрече с вице-премьерами.

По его словам, государство покупает очень много, на приобретение товаров и услуг из бюджета выделяются колоссальные средства. "Конечно, лучше, если они достаются отечественным компаниям, чем иностранным производителям, в том случае, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовым критериям", - цитирует главу правительства РИА Новости.

Подписанный Медведевым документ должен дать новый толчок развитию местного производства, призванного заменить импорт, а также развитию более тесных производственных отношений с иностранными партнерами, в том числе в виде локализации производства по целому ряду технических образцов. Причем касается постановление не только легковых автомобилей, но и всей автомобильной техники.

"Речь идет не только о таких резонансных темах, о которых любят говорить, это автомобили для должностных лиц, для чиновников, но и об общественном транспорте, о специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, строительстве, целом ряде других сфер", - пояснил премьер.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подчеркнул, что постановление ограничивает госзакупки автомобильной техники, производимой за пределами страны, так что на местном производстве оно не отразится.

"Бренды, которые производятся у нас, являются российской техникой, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации. Этот уровень будет увеличиваться по годам, сейчас он составляет по разным предприятиям от 30% до 40%, должен будет дойти до 60-70% к 2018 году. Если компании будут этот график соблюдать, они будут иметь возможность продавать технику для государственных и муниципальных нужд", - отметил Дворкович.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.