© Audi

9 июля 2014 12:22

Автопром 2772

Июньский провал авторынка РФ оказался рекордным

Первый месяц лета отметился значительным падением продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России. По данным аналитиков, авторынок сократился на 17,3% по сравнению с прошлогодним июнем. Этот показатель является рекордным с начала текущего года.

Первый месяц лета отметился значительным падением продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России. По данным аналитиков, авторынок сократился на 17,3% по сравнению с прошлогодним июнем. Этот показатель является рекордным с начала текущего года.

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, за прошедший месяц в стране было продано 199 398 новых автомобилей. С начала текущего года падение составило 7,6% по сравнению с первой половиной прошлого года.

Лидером авторынка страны остается отечественная Lada. Результаты марки хоть и сокращаются уже не первый месяц, но остаются недосягаемыми для остальных игроков рынка. Так, в июне продажи бренда упали на 19%, до 30 114 штук. Ближайший преследователь – Kia – реализовал за месяц 17 023 автомобиля (-3%), став наиболее популярной иномаркой в стране в июне. На третьем месте оказался Hyundai – 16 754 проданных автомобиля (-1%).

Бывший ранее лидером Renault уступил корейской марке всего 275 машин – французы продали 16 479 автомобилей, что на 13% меньше, чем годом ранее.

По результатам первого полугодия места распределились следующим образом: Lada (-15%), Renault (-8%) и Kia (-1%).

Среди конкретных моделей продолжает лидировать "Гранта" - 12 958 проданных машин и падение на 24% по сравнению с прошлогодним июнем. Второе место занял "Солярис" (10 565, 0%). Третье – "Рио" (8 696, +8%).

По результатам полугодия "Гранта" потеряла 15%, оставшись лидером. "Солярис" также снизил продажи – на 3%. А Kia Rio повысил свой результат на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Автомобильный рынок продолжает движение вниз с увеличенной скоростью. По сравнению с 2013 годом продажи в июне просели на 17,3 %, приведя к падению продаж во 2-ом квартале в целом на 12,4%. Согласно мнению компаний участников Комитета Автопроизводителей ослабление рынка еще не закончилось. Продажи во 2-ой половине года будут на уровне 1,2 млн единиц, что эквивалентно понижению на 16% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Принимая во внимание обозначившийся тренд, АЕБ скорректировал прогноз на 2014 год для рынка легковых и легких коммерческих автомобилей до 2,45 млн. шт., что на 335 тыс. шт. или 12% меньше, чем в 2013 году", - прокомментировал полученные результаты председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Продажи автомобилей АЕБ июнь 2014

 

Продажи автомобилей топ-25 АЕБ июнь 2014

 

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.