© TH

8 июля 2014 11:27

Новинки 531

Mercedes-Benz собирается пришпорить турбину с помощью электропривода

AMG, спортивное подразделение концерна Mercedes-Benz, собирается задействовать на своих "заряженных" моделях технологию, которую конструкторы силовых агрегатов долгое время считали малоэффективной и бесперспективной. И к которой без энтузиазма относились даже охочие до инноваций тюнеры.

AMG, спортивное подразделение концерна Mercedes-Benz, собирается задействовать на своих "заряженных" моделях технологию, которую конструкторы силовых агрегатов долгое время считали малоэффективной и бесперспективной. И к которой без энтузиазма относились даже охочие до инноваций тюнеры.


В чем преимущества прототипа Audi
с электрокомпрессором под капотом?

Глава департамента AMG по разработке силовых установок Йохан Мартин Шмидт в интервью порталу Drive увязал идею использования электрических компрессоров с технологиями, которые сейчас используются на двигателях "Формулы-1" (одним из поставщиков которых является Mercedes-Benz). Ведь воздух в цилиндры таких моторов нагнетает турбина, оснащенная вспомогательным элекромотором - он позволяет избежать турбоямы, поддержать на нужном уровне обороты турбины, когда при падении оборотов коленвала резко падает и скорость потока выхлопных газов (являющихся основным источником энергии для турбины). А чем меньше скорость этого потока, тем ниже обороты турбины, тем меньше воздуха попадет в цилиндры, тем меньше там сможет сгореть топлива - и тем ниже будет мощность, которую разовьет силовой агрегат в данный момент времени.

Впрочем, Шмидт заявил, что прямого переноса технологий с болидов "Формулы-1" на автомобили для дорог общего пользования ожидать не стоит. По очень простой причине – современные малообъемные формульные моторы работают на очень высоких оборотах - и крайне неудобны при езде на низких скоростях. "Тем не менее, некоторые идеи мы можем позаимствовать для дорожных машин, и эти идеи определенно дадут нам преимущество", - заявил представитель AMG.

Между тем, каких-то конкретных сроков появления электрических турбин на серийных автомобилях представитель AMG не назвал. Стоит отметить, что аналогичную технологию сейчас разрабатывают и инженеры Audi - у ингольштадтских специалистов уже имеется действующий прототип купе RS5 с шестицилиндровым дизелем, оснащенным помимо традиционных турбин компрессором с электроприводом. В серию эту технологию Audi собирается запустить в 2015-2016 годах. Ходили слухи, что компрессором с электроприводом будут оснащены и турбодизели BMW последнего поколения, но баварцы предпочли использовать три привычных турбины разного размера. Между тем, еще лет пять назад электрические компрессоры считались малоэффективными за счет низкого КПД и возможности хоть как-то влиять на отдачу двигателя только на высоких оборотах. Несколько американских компаний, продававших такие узлы в качестве тюнинг-аксессуара, не могли похвастать особым интересом к электрическим компрессорам со стороны клиентов. 

Ferrari выпустит суперкар с самым мощным V8 в истории марки Компания из Маранелло вынуждена готовить адекватный ответ трековым Porsche 911 GT2 RS и Lamborghini Huracan Perfomante. В этом году итальянцы выпустят самую экстремальную версию модели 488 GTB, которая получит двигатель мощностью около 700 л.с.
Great Wall будет выпускать электромобили под новым брендом Компания Great Wall продолжает увеличивать семейство брендов, разделяя производимые модели как по цене, так и по типу силовых установок: например, за выпуск автомобилей на электротяге у китайского автогиганта скоро будет отвечать отдельная марка под названием Ora.
Названы сроки выхода Volkswagen Golf нового поколения Компания Volkswagen уже готовится к производству восьмого поколения культовой и сверхуспешной модели Golf, чьим именем озаглавлен целый класс автомобилей. Разработка новинки обошлась "Фольксвагену" в 1,8 млрд евро.