© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

7 июля 2014 18:21

Автопром 2344

Сборка новых версий Lada XRay будет налажена в Ижевске

"АвтоВАЗ" может начать производство двух своих новых моделей на Ижевском автозаводе - речь идет о новинках, которые получат название XRay, хэтчбеке и кроссовере. Вероятнее всего, модели будут построены на платформе Lada Vesta, которая, к слову, будет производиться в Ижевске.

"АвтоВАЗ" может начать производство двух своих новых моделей на Ижевском автозаводе – речь идет о новинках, которые получат название XRay, хэтчбеке и кроссовере. Вероятнее всего, модели будут построены на платформе Lada Vesta, которая, к слову, будет производиться в Ижевске.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к двум компаниям, на "ИжАвто" может начаться сборка "высокого" хетчбэка Lada BM-Hatch и кроссовера Lada B-Cross, которые получат имена Lada XRay и XRay Cross.

По информации источников, окончательного решения пока не принято, обсуждение идет полным ходом. Ранее предполагалось наладить сборку новинок в Тольятти, но потом на "АвтоВАЗе" решили, что "Весту" будут выпускать на мощностях "ИжАвто". Соответственно и производство новых "икс-реев", которые будут базироваться на той же платформе, что и "Веста", скорее всего, переедет в Ижевск.


"АвтоВАЗ" показал первое официальное
изображение новой Lada Vesta...

Платформа "Весты" является собственной разработкой "АвтоВАЗа", модернизацией которой занимались специалисты Renault-Nissan, рассказали собеседники издания. Правда, ранее на "АвтоВАЗе" планировали использовать для нового хэтчбека и кроссовера платформы партнеров по альянсу, в частности, B0, на которой выпускаются, например, Renault Duster, Logan и Sandero.

Напомним, что "АвтоВАЗ" решил полностью освободить ижевский конвейер от сборки Lada Granta. В компании такое решение объясняли необходимостью освободить ижевские мощности под перспективные модели, но какие именно, не отметили.

В сентябре 2015 года в Ижевске начнется производство Lada Vesta. Сроки старта Lada Xray и Xray Cross, по информации источников издания, пока не определены. Однако в среднесрочном плане российского автогиганта начало их производства намечено на 2016 год. "Остальные подробности проекта будут сообщены ближе к началу его реализации", - прокомментировал представитель "АвтоВАЗа", отметив, что сроки остаются прежними.

В компании также заявили, что концепт-кары Lada Xray и Xray Cross будут представлены на Московском автосалоне.
 

 

Самыми качественными автомобилями оказались корейские В США опубликован очередной рейтинг надежности новых автомобилей. Пьедестал среди брендов оккупировали корейские производители, а самым надежным автомобилем среди новых назван Porsche.
Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.
Президент Туркменистана собственноручно собрал внедорожник Посещение Гурбангулы Бердымухамедовым национального Центра автомобильного спорта закончилось тестами нового спортивного внедорожника. Однако, поездке предшествовали и разработка, и сборка автомобиля, причем в процессе президент Туркменистана принимал деятельное участие.