© IEOY

26 июня 2014 14:11

Автопром 451

"Двигателем года" вновь стал мотор Ford

В третий раз подряд победу в престижном конкурсе International Engine of the Year одержал компактный двигатель Ford – трехцилиндровый мотор объемом 1 литр. "Лучшим новичком" на этот раз стал мотор Mercedes-Benz, а в экологической категории победа досталась компании Tesla.

В третий раз подряд победу в престижном конкурсе International Engine of the Year одержал компактный двигатель Ford – трехцилиндровый мотор объемом 1 литр. "Лучшим новичком" на этот раз стал мотор Mercedes-Benz, а в экологической категории победа досталась компании Tesla.


На спецверсии Ford Fiesta Red&Black
1-литровый EcoBoost "раздули" до 140 л.с...

Самый, пожалуй, известный мотор из фордовского семейства EcoBoost с большим отрывом обошел в гонке за премией такие двигатели, как 4,5-литровый V8 от Ferrari и популярный 1,4-литровый турбомотор концерна Volkswagen. Двухлитровый силовой агрегат от Mercedes-Benz, претендующий со своими 360 л.с. на звание самого мощного массового мотора этого объема, занял в абсолютной категории только 4 место, но был назван победителем в классе New Engine.

 Интересно, что второе и третье места в этом классе достались моторам от BMW – трехцилиндровому полуторалитровому турбодвигателю и электрической силовой установке, которой оснащается BMW i3.

Не удалось этому электродвигателю пробиться на первое место и в классе Green Engine. Лучшей экологически чистой силовой установкой в 2014 году была названа разработка компании Tesla, которую калифорнийцы устанавливают на седан Model S.

В классе спортивных двигателей за победу спорили моторы, созданные Ferrari, McLaren, Porsche и BMW. Баварцы со своей трехлитровой "шестеркой" заняли лишь последнее место списка, а два первых места достались компании из Маранелло. Лучшим спортивным двигателем нынешнего года стал 4,5-литровый V8, а вторую позицию занял 12-цилиндровый агрегат мощностью 740 л.с. от Ferrari F12 Berlinetta. Третье же место досталось знаменитому в определенных кругах 3,8-литровому турбо-V8 от McLaren.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.