© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 июня 2014 11:43

Дороги 3418

За езду в нетрезвом виде будут сажать

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству вынес на рассмотрение Госдумой законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству вынес на рассмотрение Госдумой законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.


За прошлый год пьяные водители
заплатили штрафов на 2,4 млрд рублей.

Как сообщает издание "Российская газета" со ссылкой на первого зампреда комитета Вячеслава Лысакова, Госдуме рекомендовано принять этот законопроект уже на следующей пленарной неделе, которая станет последней в текущей сессии. По словам Лысакова, откладывать рассмотрение не стоит ввиду большой общественной значимости инициативы.

Если законопроект пройдет все этапы, то соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Согласно инициативе, если уличенный в пьянстве за рулем водитель в течение года повторно попадется на этом же нарушении или повторно откажется от медицинского освидетельствования, то против него будет применяться уже статья Уголовного кодекса, а не КоАП РФ. Вариантов наказания, помимо лишения свободы на срок до 2 лет, предусматривается несколько: либо штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет.

В случае гибели в ДТП одного человека по вине пьяного водителя предусматривается лишение свободы сроком от 2 до 7 лет, в случае гибели двух и более человек – от 4 до 9 лет.

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.