© АвтоВести

24 июня 2014 18:19

Автопром 2265

BMW и Audi поспорили по поводу лазерных фар

Концерны BMW и Audi почти одновременно заявили о разработке головной оптики на основе лазеров и о готовности оснащать такими фарами серийные машины. Однако вопрос, кто все же сделал это первым, вызывает сейчас у немецких производителей бурные споры.

Концерны BMW и Audi почти одновременно заявили о разработке головной оптики на основе лазеров и о готовности оснащать такими фарами серийные машины. Однако вопрос, кто все же сделал это первым, вызывает сейчас у немецких производителей бурные споры.

Глава департамента разработок Audi Ульрих Хакенберг еще в январе заявил, что именно Audi станет первой в мире компанией, снабдившей лазерной оптикой серийный автомобиль. Такие фары получила специальная версия суперкара R8 под названием LMX. Планируется выпустить 99 экземпляров таких Audi R8, которые будут доставлены покупателям в конце июля.

Официально снабдить лазерной оптикой гибридный спорткар BMW i8, для которого она и разрабатывалась, пока нельзя: такое предложение в списке доступных для i8 опций на официальном сайте отсутствует. Агентство Automotive News утверждает, что в BMW пока просто не определились со стоимостью своей разработки. Таким образом, лидерство Audi в вопросе первенства поставки серийных автомобилей с лазерными фарами вроде бы не вызывает сомнений.

Однако в BMW заявили, что первым в мире серийным автомобилем с лазерной оптикой стал все же их спорткар i8. По утверждению производителя, первые восемь владельцев гибрида получили лазерные фары бесплатно, и произошло это еще 5 июня. Тем не менее, официальные продажи BMW i8 в Европе по цене от 126 000 евро стартуют только осенью, так что проверить это заявление производителя не представляется возможным. Как отмечает агентство, в BMW заявили, что первыми владельцами экологического спорткара стали специально подобранные поклонники баварской марки.


 

 

Марку Volkswagen поймали на новом обмане покупателей Компания Volkswagen оказалась в центре нового скандала: производителя обвиняют в прямом обмане покупателей. Скандал вряд ли достигнет масштабов "дизельгейта", но, похоже, очередного витка судебных исков и штрафов производителю не избежать.
Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.
Илон Маск назвал сроки выхода электрического пикапа Tesla Первые слухи о том, что Tesla собирается построить электропикап, появились около года назад. Теперь же стало ясно, в какие сроки стоит ждать эту новинку. Глава компании Илон Маск уверен, что грузовик Tesla станет угрозой даже для таких лидеров сегмента, как Ford F-150, Chevy Silverado и Dodge Ram.