© АвтоВести

24 июня 2014 18:19

Автопром 2131

BMW и Audi поспорили по поводу лазерных фар

Концерны BMW и Audi почти одновременно заявили о разработке головной оптики на основе лазеров и о готовности оснащать такими фарами серийные машины. Однако вопрос, кто все же сделал это первым, вызывает сейчас у немецких производителей бурные споры.

Концерны BMW и Audi почти одновременно заявили о разработке головной оптики на основе лазеров и о готовности оснащать такими фарами серийные машины. Однако вопрос, кто все же сделал это первым, вызывает сейчас у немецких производителей бурные споры.

Глава департамента разработок Audi Ульрих Хакенберг еще в январе заявил, что именно Audi станет первой в мире компанией, снабдившей лазерной оптикой серийный автомобиль. Такие фары получила специальная версия суперкара R8 под названием LMX. Планируется выпустить 99 экземпляров таких Audi R8, которые будут доставлены покупателям в конце июля.

Официально снабдить лазерной оптикой гибридный спорткар BMW i8, для которого она и разрабатывалась, пока нельзя: такое предложение в списке доступных для i8 опций на официальном сайте отсутствует. Агентство Automotive News утверждает, что в BMW пока просто не определились со стоимостью своей разработки. Таким образом, лидерство Audi в вопросе первенства поставки серийных автомобилей с лазерными фарами вроде бы не вызывает сомнений.

Однако в BMW заявили, что первым в мире серийным автомобилем с лазерной оптикой стал все же их спорткар i8. По утверждению производителя, первые восемь владельцев гибрида получили лазерные фары бесплатно, и произошло это еще 5 июня. Тем не менее, официальные продажи BMW i8 в Европе по цене от 126 000 евро стартуют только осенью, так что проверить это заявление производителя не представляется возможным. Как отмечает агентство, в BMW заявили, что первыми владельцами экологического спорткара стали специально подобранные поклонники баварской марки.


 

 

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.