20 июня 2014 20:59
Автопром 2579До недавнего времени, рассказывая о классических автомобилях, АвтоВести при помощи журнала Classic & Sports car хотели прежде всего доставить читателям удовольствие. Но в мире автораритетов есть место и полезным советам: ведь при покупке ретро-автомобиля тоже есть риск обжечься...
До недавнего времени, рассказывая о классических автомобилях, АвтоВести при помощи журнала Classic & Sports car хотели прежде всего доставить читателям удовольствие. Но в мире автораритетов есть место и полезным советам: ведь при покупке ретро-автомобиля тоже есть риск обжечься...
При покупке "двдацать первой" предпочтение следует отдавать аутентичным, хорошо сохранившимся машинам: с небольшим пробегом, без следов серьезных аварий, неквалифицированного ремонта и гаражных модернизаций.
Несмотря на расхожее убеждение, что таких машин больше не осталось, они есть. Даже если вы подбираете проект для реставрации, есть смысл несколько переплатить за исходный автомобиль хорошей комплектности и сохранности: в дальнейшем это поможет сэкономить время и деньги.
Кузов "Волги" отличался неплохой коррозионной стойкостью, которая значительно повышалась в заботливых руках рачительного автовладельца при грамотной обработке и сезонной эксплуатации. Тем не менее, при покупке следует обратить внимание на зоны, наиболее подверженные коррозии.
Внимательно осмотрите перегородку моторного отсека: усталостные трещины вокруг кожуха отопителя и в нижней части стоек ветрового стекла, как правило, свидетельствуют о значительном пробеге машины и эксплуатации на плохих дорогах. Имейте в виду, что на правильно собранном и отрегулированном автомобиле двери, крышки багажника и капота должны закрываться мягко, без усилий. Проседание дверей, нарушение их положения в проеме и неправильное зацепление механизма замка вызваны чаще всего отсутствием должного ухода или неквалифицированным ремонтом.
"Сердце" автомобиля – рядный 4-цилиндровый верхнеклапанный двигатель с алюминиевыми головкой и блоком цилиндров. Мощность варьировалась от 70 л.с. в базовом исполнении до 85 в экспортном. Силовой агрегат широко унифицирован с поздними моделями ГАЗ и УАЗ, поэтому многие детали встречаются в продаже и поныне, что облегчает ремонт и делает возможными необходимые доработки - например, для работы на высокооктановом топливе.
При попытке завести двигатель после долгой консервации убедитесь в наличии достаточного количества охлаждающей жидкости и масла, подкачайте топливо в карбюратор рычажком на бензонасосе, проверните несколько раз перед стартом коленвал с помощью заводной рукоятки (чтобы снизить вероятность поломки поршневых колец). Прислушайтесь к заведенному двигателю: стук, напоминающий работу дизельного двигателя, может быть вызван как плохо отрегулированными клапанами, так и износом текстолитовой приводной шестерни распределительного вала - что может грозить ее проворотом в пути и серьезными повреждениями двигателя.
Исправная машина плавно трогается с места и энергично разгоняется на первой и второй передачах без рывков и провалов. Вибрация при трогании с места указывает на разрегулированный нажимной диск сцепления, для замены которого потребуется снимать коробку передач и карданный вал. Вибрация в диапазоне 30–70 км/ч устраняется путем сборки шлицевого соединения карданного вала по заводским меткам с установкой вилок шарниров в одной плоскости. Некоторый гул коробки передач допускается лишь при движении на первой и задней передачах; сильный или неравномерный гул на первой передаче указывает на износ шестерен, на всех передачах – на износ подшипников.
Передачи на исправной машине переключаются мягко и четко; если их приходится "искать" и "ловить" – причина в чрезмерном износе и неправильной сборке и регулировке привода переключения передач. Хуже, если при движении под нагрузкой досаждает назойливый гул редуктора главной передачи (исчезает при сбросе газа): потребуется ремонт заднего моста. Гул также может исходить от чрезмерно изношенных подшипников ступиц и полуосей; их замена не так трудоемка, да и детали найти несложно.
Основная неисправность рулевого управления – износ наконечников. "Заедание" рулевого колеса при повороте свидетельствует о выбоинах на поверхности глобоидального червяка и обернется его заменой. На управляемость сильно влияет состояние передней подвески и углы установки передних колес. Ремонт передней подвески – операция трудоемкая, а после него нельзя пренебрегать шприцеванием. Хотя при использовании современных смазок и летней эксплуатации интервалы можно увеличить по сравнению с заводскими предписаниями.
Усилителя в системе тормозов не предусмотрено. "Ватная" педаль и неохотное замедление указывают на разбухшие манжеты и шланги и необходимость переборки гидропривода. Стояночный тормоз трансмиссионного типа – барабанный, и на большинстве машин он выходит из строя из-за течи сальника коробки передач. В качестве временной меры можно снять барабан и очистить механизм, но в перспективе придется менять сальник.
Рубрика "Ретро-пятница" была бы невозможной без помощи редакции журнала Classic & Sports car. Classis & Sports car - легендарное британское издание, целиком посвященное классическим автомобилям, а потому - обязательное к прочтению всеми, кто интересуется автомобильной историей. Героями номера, который сейчас можно найти на прилавках, являются Aston Martin DB5, Jaguar SS100, редкое французское купе DB HBR 5 и целый ряд других удивительных машин. Где купить журнал Classic & Sports car, можно узнать здесь.
Кстати, лучшие материалы журнала - в том числе полные версии статей - регулярно появляются на страницах АвтоВестей. Все материалы рубрики "Ретро-пятница" можно найти здесь. И не забывайте следить за обновлениями!