© GM

23 июня 2014 10:07

Автопром 283

Корпорацию General Motors могут засудить на $10 млрд

Скандальный массовый отзыв автомобилей с неисправными замками зажигания может очень дорого обойтись концерну General Motors: общая сумма исков, поданных в пользу владельцев попавших под отзыв автомобилей, может перевалить за 10 миллиардов долларов.

Скандальный массовый отзыв автомобилей с неисправными замками зажигания может очень дорого обойтись концерну General Motors: общая сумма исков, поданных в пользу владельцев попавших под отзыв автомобилей, может перевалить за 10 миллиардов долларов.


Последняя партия отозванных машин
GM насчитывает 3,6 млн единиц...

Как передает агентство Reuters, компанию GM обвиняют в том, что она скрыла от клиентов информацию о дефектах в выпускаемых автомобилях. В результате неисправности замка зажигания, о которой американский автопроизводитель умолчал, произошла серия аварий, унесшая жизни 13 человек. После того, как тайное стало явным, автогигант был вынужден провести тотальный отзыв, затронувший более 20 миллионов автомобилей. Из-за обнаруженного дефекта попавшие под отзыв автомобили потеряли в перепродажной стоимости от 500 до 2600 долларов в зависимости от модели.

Иск был подан юридической фирмой Hagens Berman Sobol Shapiro от имени одной из потерпевших, Анны Эндрюс. Но в итоге иск получил статус группового, и теперь General Motors могут обязать выплатить компенсации владельцам отозванных автомобилей на общую сумму более 10 миллиардов долларов. В самой компании иск пока не комментируют.

Тем не менее, в результате скандала своих постов лишились уже 15 высокопоставленных сотрудников GM, а для выплат компенсаций пострадавшим в ДТП из-за дефекта открыт специальный фонд. Кроме того, концерн был оштрафован государством на сумму в 35 миллионов долларов.
 

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.