© GM

23 июня 2014 10:07

Автопром 280

Корпорацию General Motors могут засудить на $10 млрд

Скандальный массовый отзыв автомобилей с неисправными замками зажигания может очень дорого обойтись концерну General Motors: общая сумма исков, поданных в пользу владельцев попавших под отзыв автомобилей, может перевалить за 10 миллиардов долларов.

Скандальный массовый отзыв автомобилей с неисправными замками зажигания может очень дорого обойтись концерну General Motors: общая сумма исков, поданных в пользу владельцев попавших под отзыв автомобилей, может перевалить за 10 миллиардов долларов.


Последняя партия отозванных машин
GM насчитывает 3,6 млн единиц...

Как передает агентство Reuters, компанию GM обвиняют в том, что она скрыла от клиентов информацию о дефектах в выпускаемых автомобилях. В результате неисправности замка зажигания, о которой американский автопроизводитель умолчал, произошла серия аварий, унесшая жизни 13 человек. После того, как тайное стало явным, автогигант был вынужден провести тотальный отзыв, затронувший более 20 миллионов автомобилей. Из-за обнаруженного дефекта попавшие под отзыв автомобили потеряли в перепродажной стоимости от 500 до 2600 долларов в зависимости от модели.

Иск был подан юридической фирмой Hagens Berman Sobol Shapiro от имени одной из потерпевших, Анны Эндрюс. Но в итоге иск получил статус группового, и теперь General Motors могут обязать выплатить компенсации владельцам отозванных автомобилей на общую сумму более 10 миллиардов долларов. В самой компании иск пока не комментируют.

Тем не менее, в результате скандала своих постов лишились уже 15 высокопоставленных сотрудников GM, а для выплат компенсаций пострадавшим в ДТП из-за дефекта открыт специальный фонд. Кроме того, концерн был оштрафован государством на сумму в 35 миллионов долларов.
 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.