© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

16 июня 2014 15:39

Автопром 431

"АвтоВАЗ" готов выплатить бонусы при сокращении простым рабочим

Крупнейший российский автопроизводитель намерен выплатить попавшим под сокращение рабочим крупные бонусы. Ранее несколько зарплат при увольнении предлагалось только руководителям, специалистам и служащим (РСиС).

Крупнейший российский автопроизводитель намерен выплатить попавшим под сокращение рабочим крупные бонусы. Ранее несколько зарплат при увольнении предлагалось только руководителям, специалистам и служащим (РСиС).

Напомним, в начале текущего года "АвтоВАЗ" планировал снижение численности рабочих на 5 тысяч штатных единиц, нормативная численность руководителей, специалистов и служащих должна снизиться на 2,5 тысячи штатных единиц. При этом сотрудникам из числа РСиС, уходящим добровольно, предлагалось выплатить несколько зарплат. В частности, те, кто согласился уйти по соглашению сторон в феврале, получили пять средних зарплат, в марте - четыре, в апреле - три. В той программе приняли участие 1350 человек.


Весь июнь "АвтоВАЗ" будет работать
без простоев...

В начале июня представитель завода рассказал "Ведомостям", что сотрудников предприятия сократилось на 5100 человек - 2800 рабочих и 2300 руководителей, специалистов и служащих. Причем основное снижение численности рабочих произошло за счет естественной убыли персонала.

В дальнейшем губернатор Самарской области Николай Меркушкин объявил, что сокращения придется расширить – дополнительно на 2 тысячи человек.

По последним данным, автогигант готов предложить бонусные выплаты не только сотрудникам из числа руководителей, но и простым рабочим. По данным "Ведомостей", такая возможность обсуждается с профсоюзом. По словам источника издания на предприятии, это предложил президенту компании председатель профсоюза предприятия Сергей Зайцев. Решение "может быть принято после обсуждения этого вопроса на согласительной комиссии, которая состоится в ближайшее время", добавил собеседник.

Напомним, что не все сотрудники из указанного числа сокращаемых штатных единиц будут уволены. Часть уйдет на досрочную пенсию, часть мест планируется сократить за счет отмены вакансий. Сколько сотрудников подпадает под компенсационную программу, пока не ясно.

К концу текущего года общая численность работников автозавода должна сократиться на 20% по сравнению с декабрем прошлого года, до 53 000 человек.
 

 

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".