© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 июня 2014 17:08

Дороги 1362

Тарифы ОСАГО не будут повышать до конца года

Согласно новой версии поправок в закон об ОСАГО, тарифы не будут менять до конца текущего года. А со следующего года введут тарифный коридор – с минимальным и максимальным значениями тарифов. Лимиты выплат по имуществу и по жизни и здоровью могут поднять осенью.

Согласно новой версии поправок в закон об ОСАГО, тарифы не будут менять до конца текущего года. А со следующего года введут тарифный коридор – с минимальным и максимальным значениями тарифов. Лимиты выплат по имуществу и по жизни и здоровью могут поднять осенью.

"Максимальные значения страховых тарифов в период до 31 декабря 2014 года не могут превышать страховые тарифы, установленные на 31 декабря 2012 года. С 1 января 2015 года максимальные и минимальные значения страховых тарифов устанавливаются настоящим федеральным законом с учетом результатов их обязательной общественной экспертизы", - цитирует законопроект агентство "Прайм".

Лимиты выплат по имуществу и по жизни и здоровью, согласно документу, планируется повысить осенью текущего года. При этом делать это будут одновременно. В предыдущих редакциях фигурировало последовательное повышение – сначала предполагалось увеличить страховые суммы по "железу" со 120 до 400 тысяч рублей, а через год - лимиты по жизни и здоровью со 160 до 500 тысяч рублей.


Президент России Владимир Путин
поручил внести изменения в закон
об ОСАГО к 1 июня, однако пока
поправки только обсуждаются...

Кроме того в новом проекте появился новый фигурант, который сможет ограничивать и отзывать лицензии у страховщиков ОСАГО в случае их отказа в продаже полисов и навязывания дополнительных услуг. Такие полномочия получает Банк России. Страховщик может временно лишиться лицензии за отказ в заключении договора или навязывание допуслуг в том случае, если это случится два и более раза в течение месяца и будет документально подтверждено.

Если в течение двух месяцев после ограничения лицензии регулятору не поступит новой информации о подобных нарушениях, то действие лицензии будет возобновлено. Если же наоборот, жалобы продолжат поступать, то лицензию заберут.

Еще одна обязанность страховых компания, прописанная в документе, - выдавать полисы ОСАГО во всех структурных подразделениях, в которых компания продает какие-либо страховые продукты.

В проекте содержатся еще несколько полезных для водителей поправок. Документ уменьшает сроки осуществления страховщиком выплат - с 30 до 20 календарных дней. Если страховщик затянет с выплатами, то ему придется выплатить неустойку в размере 1% от размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. Неустойку придется платить также при несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа – правда, уже 0,5% от страховой суммы. Также в числе новых поправок содержатся предложения по снижению предельно возможного уровня износа деталей - с 80% до 60%.

Законопроект "О внесении изменений в Закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" был принят в первом чтении в апреле 2013 года. С тех пор все заинтересованные ведомства вносят в него поправки. Второе чтение назначено на 17 июня текущего года.
 

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.