© Автодор

10 июня 2014 15:38

Дороги 479

Трасса до "Домодедово" останется бесплатной

Минтранс ранее объявил, что дороги до аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево" станут качественными, но платными. Платная дорога до "Шереметьево" уже строится. А вот имеющуюся трассу до "Домодедово" решили оставить бесплатной, а платную дорогу построить отдельно.

Минтранс ранее объявил, что дороги до аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево" станут качественными, но платными. Платная дорога до "Шереметьево" уже строится. А вот имеющуюся трассу до "Домодедово" решили оставить бесплатной, а платную дорогу построить отдельно.

Как рассказал "Ведомостям" представитель Минтранса, платной станет новая дорога, протяженностью в 6 км, которая будет соединять трассу М4 "Дон" и существующую дорогу в "Домодедово" (А105). Этот вариант был признан оптимальным.


В столице построят платную дорогу
от МКАД до Москва-Сити...

По итогам реализации данного проекта, водители, отправляющиеся в аэропорт, сначала проедут по платному участку М4 "Дон" с 21-го по 42-й км, затем свернут на новую дорогу и выедут на А105 в районе 43-го км. Роль бесплатной альтернативы будут выполнять трасса А105, Каширское шоссе и улицы микрорайона Авиационный. Причем министерство планирует отремонтировать отдельные участки трассы А105 "для улучшения транспортной ситуации". Как отметил представитель аэропорта, проект уже поддержали в "Домодедово".

Идея построить до столичных аэропортов платные дороги возникал в рамках обсуждения планов развития Московского авиационного узла (МАУ). Предполагается, что с ростом пассажиропотока существующие дороги перестанут справляться с нагрузкой, а на их расширение денег нет. Можно вкладывать средства фонда национального благосостояния (ФНБ). Но как пояснил чиновник финансово-экономического блока, использовать их можно только на возвратной основе.

Сооружение платной 6-километровой перемычки между существующей дорогой в аэропорт и А105 оказалось самым дешевым из всех предложений, отмечал ранее предправления "Автодора" Сергей Кельбах. Строительство дороги обойдется в 10 млрд рублей, также понадобятся средства на реконструкцию небольшого участка на подъезде к аэропорту.

В списке других вариантов было расширение и реконструкция трассы А105, после чего предполагалось выделение платных полос либо перевод эксплуатации трассы на платную основу. В первом случае выходило слишком дорого (порядка 20 млрд рублей по ценам конца прошлого года), во втором – не было бесплатной альтернативы.

Представитель Минтранса отметил, что предложения по строительству новой платной дороги направлены в правительство.
 

 

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.