© АвтоВести

9 июня 2014 14:18

Автопром 2548

Сборку Lada Granta в Ижевске полностью прекратят

"АвтоВАЗ" планирует полностью перенести производство своего бестселлера Lada Granta на площадку в Тольятти. В следующем году прекратят сборку модели в Ижевске. Выпуск модели начался на "ИжАвто" в 2012 году.

"АвтоВАЗ" планирует полностью перенести производство своего бестселлера Lada Granta на площадку в Тольятти. В следующем году прекратят сборку модели в Ижевске. Выпуск модели начался на "ИжАвто" в 2012 году.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к заводу, а также топ-менеджера компании-поставщика, такое решение было принято Бу Андерссоном. Представитель "АвтоВАЗа" подтвердил информацию.


"ИжАвто" снял с производства седаны
Lada Granta с июня текущего года...

Напомним, производство "Гранты" началось в Ижевске в 2012 году. Недавно "АвтоВАЗ" снял с конвейера своего второго завода седан Lada Granta, оставив только хэтчбек. Седаны теперь выпускаются только в Тольятти. До конца текущего года на "ИжАвто" планируется собраться 47 тысяч хэтчбеков Granta.

По данным источника, близкого к компании, Бу Андерссон решил полностью перенести производство "Гранты" в Тольятти, в том числе, в ответ на претензии рабочих "АвтоВАЗа" из-за увеличения производства машин в Ижевске и сокращения в Тольятти.

Представитель "АвтоВАЗа" объяснил такое решение необходимостью освобождения ижевских мощностей под перспективные модели. В частности, российский автогигант, по информации источников издания, планирует наладить в Ижевске сборку Lada Vesta. Кроме того, в текущем году в Ижевске начнут собирать иномарки Nissan, в следующем – Renault.

На линии сборки "Гранты" в Тольятти в текущем году также начнется производство автомобилей Datsun (машины построены на одной платформе). Однако, по словам представителя завода, перенос Lada Granta на тольяттинский конвейер сборке иномарок не помешает. "Мы планируем увеличить мощность производственного комплекса до 360 000 автомобилей: этого хватит для выпуска всех семейств на платформе Kalina/Granta", - пояснил собеседник издания.

 

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.