© АвтоВести

9 июня 2014 14:18

Автопром 2498

Сборку Lada Granta в Ижевске полностью прекратят

"АвтоВАЗ" планирует полностью перенести производство своего бестселлера Lada Granta на площадку в Тольятти. В следующем году прекратят сборку модели в Ижевске. Выпуск модели начался на "ИжАвто" в 2012 году.

"АвтоВАЗ" планирует полностью перенести производство своего бестселлера Lada Granta на площадку в Тольятти. В следующем году прекратят сборку модели в Ижевске. Выпуск модели начался на "ИжАвто" в 2012 году.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к заводу, а также топ-менеджера компании-поставщика, такое решение было принято Бу Андерссоном. Представитель "АвтоВАЗа" подтвердил информацию.


"ИжАвто" снял с производства седаны
Lada Granta с июня текущего года...

Напомним, производство "Гранты" началось в Ижевске в 2012 году. Недавно "АвтоВАЗ" снял с конвейера своего второго завода седан Lada Granta, оставив только хэтчбек. Седаны теперь выпускаются только в Тольятти. До конца текущего года на "ИжАвто" планируется собраться 47 тысяч хэтчбеков Granta.

По данным источника, близкого к компании, Бу Андерссон решил полностью перенести производство "Гранты" в Тольятти, в том числе, в ответ на претензии рабочих "АвтоВАЗа" из-за увеличения производства машин в Ижевске и сокращения в Тольятти.

Представитель "АвтоВАЗа" объяснил такое решение необходимостью освобождения ижевских мощностей под перспективные модели. В частности, российский автогигант, по информации источников издания, планирует наладить в Ижевске сборку Lada Vesta. Кроме того, в текущем году в Ижевске начнут собирать иномарки Nissan, в следующем – Renault.

На линии сборки "Гранты" в Тольятти в текущем году также начнется производство автомобилей Datsun (машины построены на одной платформе). Однако, по словам представителя завода, перенос Lada Granta на тольяттинский конвейер сборке иномарок не помешает. "Мы планируем увеличить мощность производственного комплекса до 360 000 автомобилей: этого хватит для выпуска всех семейств на платформе Kalina/Granta", - пояснил собеседник издания.

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.