© headlineauto.co.uk

6 июня 2014 18:28

Автопром 2096

Mercedes планирует начать сборку S-класса в России

Немецкий концерн Daimler намерен организовать новое производство в сотрудничестве с одной из структур госкорпорацией Ростех. В качестве площадки рассматривается завод в Набережных Челнах. Локальная сборка "Мерседесов" позволит обойти запрет на госзакупки машин, собранных не в России.

Немецкий концерн Daimler намерен организовать новое производство в сотрудничестве с одной из структур госкорпорацией Ростех. В качестве площадки рассматривается завод в Набережных Челнах. Локальная сборка "Мерседесов" позволит обойти запрет на госзакупки машин, собранных не в России.

Об этом рассказали РБК источник в руководстве госкорпорации и топ-менеджер поставщика комплектующих для новых российских автозаводов. Вероятно первое время будет организована крупноузловая сборка, а в дальнейшем не исключен переход на производство полного цикла.

По словам источника в руководстве госкорпорации, структуры "Ростеха" ведут переговоры с Daimler об организации сборки модели W222. Таким индексом обозначается новый S-класс. Для организации сборки люксового седана в России планируется создать совместное предприятие. От России будет участвовать "КамАЗ", тем более, что у него уже есть партнерские связи с Daimler. По данным источника, в будущем локализация производства может достигнуть 40-50%.


ГАЗ начал сборку автомобилей Mercedes
в середине прошлого года...

Источники в крупном российском автомобильном холдинге и руководстве поставщика комплектующих также знают о намерении Daimler и "КамАЗа" организовать "сборку модели топ-класса" в нашей стране. Более того они уже встречались с "Ростехом" по этому проекту. По словам одного из собеседников издания, постепенная локализация планируется только в далекой перспективе.

Напомним, в настоящее время "КамАЗ" и Daimler в рамках СП выпускают грузовики Mercedes-Benz в Набережных Челнах. У немцем также есть контрактная сборка на ГАЗе в Нижнем Новгороде – здесь собирают коммерческие Mercedes-Benz Sprinter Classic.

По мнению источников в руководстве "Ростеха", ключевым аргументов для немцев станет запрет с 1 июля на госзакупки автомобилей, собранных вне Таможенного Союза. Это означает, что Daimler больше не сможет поставлять свои машины российским чиновникам. Соответствующее постановление на запрет уже подготовлено Минпромторгом. По данным источника, в Daimler готовы рассмотреть вопрос локализации сборки легковых "Мерседесов" в РФ уже в середине июля.

Сообщается также, что Ростех предложил Daimler принять участие в проекте "Кортеж". Об этом рассказали в госкорпорации. Собеседник отметил, что в этом случае немецкий концерн сможет участвовать в поставке узлов и агрегатов для российского лимузина, а платформа и весь проект будут отечественными.

Официальные представители глобальной штаб-квартиры Daimler ответили РБК, что о планах на сборку машин в РФ не знают. "Мы всегда рассматриваем возможность организации сборки и находимся в состоянии переговоров с заинтересованными участниками, но не комментируем ход переговоров", - сказал представитель Mercedes-Benz в России.
 

 

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".