© La-Joulverie.com

6 июня 2014 16:59

Автокурьезы 2455

Французы придумали автомобиль с расходом в 1 литр на 3,3 тысячи км

В эко-марафоне Shell, соревновании самых экономичных средств передвижения, одержала победу группа студентов из Франции, которой удалось создать автомобиль, способный проехать расстояние, равно экватору Земли с 12 литрами топлива на борту.

В эко-марафоне Shell, соревновании самых экономичных средств передвижения, одержала победу группа студентов из Франции, которой удалось создать автомобиль, способный проехать расстояние, равно экватору Земли с 12 литрами топлива на борту.

 
Тем временем американцы заняты
разработкой "умных" дорог.
 

Технический колледж La Joliverie из французского города Нант побеждает на экологическом марафоне Shell уже в 21-й раз подряд. Проект автомобиля-рекордсмена Microjoule французы начали еще 20 лет назад и с тех пор успешно и упорно совершенствовали его год от года, пока в 2009 году не добились абсолютного рекорда по экономии топлива, который просто не укладывается в голове: на одном литре бензина автомобиль сумел протянуть 3771 километр.

В этом году ребята снова стали сенсацией соревнования, хоть и не побив собственный рекорд, но приблизившись к нему. Их новый результат – 3330 километров на одном литре топлива, что на голову опережает показатели всех остальных команд участников, которых набралось более 200 из 25 стран мира.

Секрет фантастических показателей автомобиля – в крайне низком коэффициенте лобового сопротивления и шинах с минимальным трением качения. Нюансы технической составляющей команда раскрывает неохотно, лишь утверждая, что "Микроджоуль" приводится в движение обычным ДВС и работает на обычном бензине. Масса, конечно, тоже играет роль: карбоновое шасси весит 35 кг, а кузов из того же материала добавляет еще 15 кг. Разместиться в этом трехколесном транспортном средстве может только один человек.

Проект экологического марафона Shell каждый год собирает огромное количество студенческих команд со всего мира, которые предлагают свои разработки в области экономии топлива. К участию допускаются транспортные средства, работающие на бензине, дизеле, или даже альтернативных видах топлива. У машин должно быть минимум три колеса. Победителем становится тот, кто проедет максимальное расстояние на минимальном количестве топлива.
 

Ростовчанин прыгнул в замерзшее озеро на горящей машине Каскадер-любитель из Ростова-на-Дону реализовал весьма рискованную задумку: в осуществлении трюка участвовали покрытое льдом озеро, весьма пожилые "Жигули" и специально построенный на берегу трамплин.
Ведущий культового телешоу Top Gear разбил Porsche за 10 млн рублей Один из основных ведущих знаменитого телешоу Top Gear Крис Харрис попал в аварию, после которой дорогущий спорткар, за рулем которого он находился, вряд ли можно будет восстановить. При этом увидеть инцидент в телеэфире, скорее всего, не получится
Единственная камера в деревне собрала рекордное число штрафов В итальянской деревеньке Акветико проживают всего 120 человек. Однако, когда на дороге, проходящей через населенный пункт, поставили камеру для слежения за скоростью, она всего за две недели собрала почти 60 тысяч штрафов.