© АвтоВести

5 июня 2014 10:46

Автопром 733

"АвтоВАЗ" сократит еще 2 тысячи человек

Российский автогигант готов пойти на новые сокращения персонала. Сообщается, что дополнительно будут сокращены 2 тысячи человек. В общей сложности завод может сократить штатное расписание на 8-8,5 тысяч позиций.

Российский автогигант готов пойти на новые сокращения персонала. Сообщается, что дополнительно будут сокращены 2 тысячи человек. В общей сложности завод может сократить штатное расписание на 8-8,5 тысяч позиций.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к предприятию. Информацию подтвердил также сотрудник городского центра занятости и межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация". Сообщается, что в прошлом году средняя численность работников "АвтоВАЗа" составляла 66 728 человек, в первом квартале текущего года - 64 136 человек (минус 3,9%).

Представитель завода отметил, что с начала текущего года количество сотрудников предприятия сократилось на 5100 человек - 2800 рабочих и 2300 руководителей, специалистов и служащих (категория РСиС). Основное снижение численности рабочих произошло за счет естественной убыли персонала. В компании подчеркнули, что будут совместно с властями участвовать в трудоустройстве сокращаемых сотрудников.

По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, "АвтоВАЗ" может сократить в общей сложности 8000-8500 человек. Оптимизация штата будет также обсуждаться на встрече профсоюза с президентом "АвтоВАЗа" Бу Андерссоном, которая пройдет в четверг.

Напомним, сокращения на заводе необходимы в связи с оптимизацией из-за падения рынка и в частности продаж автомобилей Lada. По словам аналитика "ВТБ капитала" Владимира Беспалова, полный эффект от сокращений персонала будет заметен не раньше 2015 года. В этом году заводу придется потратиться на компенсационные выплаты. По мнению эксперта, завод продолжит сокращать персонал и в следующем году.
 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.