© АвтоВести

5 июня 2014 10:46

Автопром 738

"АвтоВАЗ" сократит еще 2 тысячи человек

Российский автогигант готов пойти на новые сокращения персонала. Сообщается, что дополнительно будут сокращены 2 тысячи человек. В общей сложности завод может сократить штатное расписание на 8-8,5 тысяч позиций.

Российский автогигант готов пойти на новые сокращения персонала. Сообщается, что дополнительно будут сокращены 2 тысячи человек. В общей сложности завод может сократить штатное расписание на 8-8,5 тысяч позиций.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к предприятию. Информацию подтвердил также сотрудник городского центра занятости и межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация". Сообщается, что в прошлом году средняя численность работников "АвтоВАЗа" составляла 66 728 человек, в первом квартале текущего года - 64 136 человек (минус 3,9%).

Представитель завода отметил, что с начала текущего года количество сотрудников предприятия сократилось на 5100 человек - 2800 рабочих и 2300 руководителей, специалистов и служащих (категория РСиС). Основное снижение численности рабочих произошло за счет естественной убыли персонала. В компании подчеркнули, что будут совместно с властями участвовать в трудоустройстве сокращаемых сотрудников.

По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, "АвтоВАЗ" может сократить в общей сложности 8000-8500 человек. Оптимизация штата будет также обсуждаться на встрече профсоюза с президентом "АвтоВАЗа" Бу Андерссоном, которая пройдет в четверг.

Напомним, сокращения на заводе необходимы в связи с оптимизацией из-за падения рынка и в частности продаж автомобилей Lada. По словам аналитика "ВТБ капитала" Владимира Беспалова, полный эффект от сокращений персонала будет заметен не раньше 2015 года. В этом году заводу придется потратиться на компенсационные выплаты. По мнению эксперта, завод продолжит сокращать персонал и в следующем году.
 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.