© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

4 июня 2014 11:59

Дороги 379

Грязные автомобили в Москве пересчитают и пометят

Министерство природных ресурсов планирует ограничить эксплуатацию грязных с точки зрения экологии автомобилей. В частности, ведомство готовит предложения по внедрению в России системы "эко-маркировки" машин. Предполагается, что это поможет снизить вредное воздействие транспорта на окружающую среду.

Министерство природных ресурсов РФ планирует ограничить эксплуатацию грязных с точки зрения экологии автомобилей. В частности, ведомство готовит предложения по внедрению в России системы "эко-маркировки" машин. Предполагается, что это поможет снизить вредное воздействие транспорта на окружающую среду.


В России уже давно пытаются ограничить
использование неэкологичных машин,
но каких-либо законов в этой области
так и не было принято...

"Помимо штрафных санкций может быть применен инструмент запрета на въезд транспорта с высоким выбросом в отдельные районы городов, например, в центр мегаполиса, на территорию охраняемых природных зон, парков и так далее", - сообщил глава министерства Сергей Донской. По его словам, пилотный проект планируется реализовать в Москве. Когда именно может начаться этот проект, не сообщается.

Согласно последним оценкам министерства, уровень загрязнения воздуха в российской столице оценивался по итогам 2013 года как "очень высокий". По экспертным оценкам, суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу автотранспортом в городе составляет более 1 млн т в год. Хуже всего обстановка вблизи автомагистралей.

Как отметили в пресс-службе Минприроды, решать вопрос снижения влияния автотранспорта на загрязнение среды планируется, в том числе, с использованием современного механизма "эко-маркировки" автомобилей. "Мы рассматриваем возможность использования принципов эко-маркировки, которые применяется, в частности, в странах ЕС", - сообщил Донской.

В частности, автопроизводители и дилеры в Евросоюзе обязаны информировать потребителей о нормах расхода топлива и уровнях выброса углекислого газа всех новых моделей легковых автомобилей. Кроме того, эта информация содержится на этикетке, прикрепляемой к автомобилю и в руководстве по эксплуатации, на видном месте.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.