© АвтоВести

3 июня 2014 15:31

Автопром 794

"АвтоВАЗ" может начать новые сокращения сотрудников

Российский автогигант может продолжить сокращать сотрудников. Президент завода Бу Андерссон уже предупредил губернатора Самарской области Николая Меркушкина о таком развитии событий. Напомним, первоначально "АвтоВАЗ" планировал сократить штатное расписание на 7,5 тысяч единиц до конца текущего года.

Крупнейший российский автопроизводитель может продолжить сокращать своих сотрудников. Президент завода Бу Андерссон уже предупредил губернатора Самарской области Николая Меркушкина о таком развитии событий. Напомним, первоначально "АвтоВАЗ" планировал сократить штатное расписание на 7,5 тысяч единиц до конца текущего года.

Как сообщают "Ведомости", Андерссон провел встречу с главой регионе, в рамках которой и сообщил о том, что на предприятии возможны новые сокращения. Однако, как рассказал изданию сотрудник регионального правительства, деталей президент ВАЗа не раскрыл. Сообщается, что новые сокращения могут быть введены из-за продолжающегося падения рынка.
"В мае месяце мы произвели лишь 28 тысяч автомобилей, тогда как в апреле было выпущено 42 тысячи малолитражек", - отметил Бу Андерссон в рамках встречи. По его словам, заводу необходимо снизить издержки на 10 млрд рублей. Но пока непонятно, на чем будут экономить.

В начале текущего года "АвтоВАЗ" объявил о сокращении нормативной численности предприятия на 7500 позиций – из них 2500 руководителей, специалистов и служащих и 5000 позиций рабочих специальностей. Делать это планировалось, в том числе, за счет естественной убыли персонала, досрочного выхода на пенсию и отмены вакансий. Однако были и сокращения – часть персонала (из числа руководителей) уволилась по собственному желанию с выплатой компенсаций.

Отмечается, что сокращения рабочих специальностей должно было произойти за счет естественной убыли, но динамика оказалась не такой высокой, как ожидали в компании, добавил собеседник издания.

Председатель профсоюза "АвтоВАЗа" Сергей Зайцев, ссылаясь на мнение руководителей компании, добавил, что даже запланированных 7,5 тысяч позиций может оказаться недостаточно, так как снижается и рынок, и производство Lada. Однако Зайцев также не знает, на сколько могут увеличить это число. Этот вопрос планируется обсудить, по словам Зайцева, на встрече руководства и профсоюза в четверг, 5 июня. Никаких официальных документов пока что нет.

 

В России запретили продажи "китайца" Chery по итогам краш-теста Компания Chery вынуждена приостановить продажи своего паркетника Tiggo 3 на российском рынке, поскольку надзорные органы по итогам краш-тестов и проверок выявили в нем ряд недочетов. Реализация модели должна быть прекращена до устранения нарушений.
Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.
В России подорожали почти все модели Mitsubishi На фоне пусть и не слишком активного, но стабильного роста рынка многие производители не упускают случая переписать ценники. Цены выросли на все модели Mitsubishi, представленные в нашей стране (за исключением Pajero), причем на некоторые – весьма заметно.