© АвтоВести

2 июня 2014 12:46

Автопром 941

В Dunlop придумали покрышки, которые могут менять свойства на ходу

Один из старейших производителей шин, компания Dunlop, все время стремится придумывать новые технологии, пусть даже те, которые текущее развитие науки и техники реализовать не позволяет. Шинники увлеклись футурологией и придумали интересные покрышки, которые могут на ходу менять свои свойства.

Один из старейших производителей шин, компания Dunlop, все время стремится придумывать новые технологии, пусть даже те, которые текущее развитие науки и техники реализовать не позволяет. Шинники увлеклись футурологией и придумали интересные покрышки, которые могут на ходу менять свои свойства.

Данная технология предназначена в первую очередь для гоночных автомобилей, и ее основная задача – избавить гонщиков от необходимости заезжать на пит-стоп для смены покрышек. Такие шины могут прямо во время движения самостоятельно подстраиваться под стиль водителя и изменение скорости, качества покрытия и погодных условий.

Для их производства компания Dunlop предсказывает разработку особого материала, в основе которого – полимерный гель, смешанный с веществами, реагирующими на электрические импульсы. Такая покрышка посредством электронно подаваемых команд способна менять свою ширину, высоту профиля и рисунок протектора. Например, если во время гонки начнется сильный дождь, то на гоночном слике появятся водоотводящие канавки, а жесткость шины увеличится. В этом случае гонщику уже не придется тратить время и заезжать на пит-стоп за дождевой резиной. К тому же покрышки будут самостоятельно восстанавливаться - не них предусмотрено несколько слоев, которые будут сменять друг друга по мере износа.

Интересно, что идеи Dunlop преследуют гораздо более серьезные цели, чем простая экономия времени на пит-стопах. В компании считают, что в будущем весь мировой автоспорт неизбежно перейдет на электротягу, а заезд на пит-лейн будет требовать дополнительного расхода энергии, поэтому количество пит-стопов следует сводить к минимуму.
 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.