© Solar Roadways

29 мая 2014 10:20

Автокурьезы 2725

В Америке придумали "умные" дороги из солнечных батарей

Американские ученые-исследователи Скотт и Джули Брусо занимаются разработкой весьма необычного дорожного покрытия. Разработанные ими дороги будут обогреваться, предупреждать водителей об опасности и выдавать информационные сообщения. Но главное - они будут вырабатывать электроэнергию.

Американские ученые-исследователи Скотт и Джули Брусо придумали весьма необычный способ получения энергии - дороги из солнечных батарей. Такие дороги будут обогреваться, предупреждать водителей об опасности и выдавать информационные сообщения. Но главное - они будут вырабатывать электроэнергию.

По их подсчетам, дороги покрывают 0,06% земной поверхности, и их протяженность постоянно растет. Кажется, немного, однако если асфальтовое покрытие заменить солнечными панелями, то получаемой энергии хватит не только на энергообеспечение самих дорог (освещение, светофоры, электронные указатели и т.д.), но и на разные другие нужды – например, на зарядку электромобилей, которых на дорогах становится с каждым годом все больше. В конечном счете, использование такого необычного дорожного покрытия, по мнению изобретателей, позволит существенно сократить затраты энергии. Кроме того, это экологично.

Но на этом преимущества таких дорог не заканчиваются. Скотт и Джули уже разработали и представили опытный образец дорожного покрытия. Он собран из шестиугольных солнечных панелей, на которых можно установить диодные лампы. Это позволит хорошо сэкономить на нанесении разметки и установке информационных табло – все необходимые полосы а также информационные сообщения для водителей будут обозначаться диодной подсветкой. Зимой такие дороги могут включать автономный обогрев, и на них не будет образовываться наледь.

Также создатели предлагают устанавливать датчики давления, с помощью которых дорога сама сможет обнаружить автомобиль, который, например, сломался и встал на полосе движения. Соответствующее предупреждение будет выводиться прямо на дорогу, и все приближающиеся к опасному месту водители его увидят.

Создатели проекта уже получили несколько грантов на продолжение исследований. По их словам, технологию, конечно, никак не назовешь дешевой, однако если начать постепенно использовать такие покрытия во дворах и на подъездных дорожках, то это уже позволит сократить затраты на электроэнергию для бытовых нужд.

Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.
Популярный блогер разбил чужую Ferrari за 22 млн рублей Весьма дорогое ДТП с участием Ferrari 488 Spider, Land Rover Discovery и известного блогера и предпринимателя Дмитрия Портнягина случилось минувшей ночью в Москве. К счастью, пострадает в этой аварии, по всей видимости, только кошелек бизнес-тренера.
Рекорд "Королевы Нюрбургринга" побили на прокатном фургоне (видео) Больше десяти лет понадобилось, чтобы побить один из самых забавных рекордов знаменитой спортсменки Сабины Шмитц. Речь идет о неофициальном, но оттого не менее интересном рекорде, который Сабина установила, проехав Нюрбургринг на фургоне Ford Transit еще в 2005 году для телешоу Top Gear.