© Solar Roadways

29 мая 2014 10:20

Автокурьезы 2713

В Америке придумали "умные" дороги из солнечных батарей

Американские ученые-исследователи Скотт и Джули Брусо занимаются разработкой весьма необычного дорожного покрытия. Разработанные ими дороги будут обогреваться, предупреждать водителей об опасности и выдавать информационные сообщения. Но главное - они будут вырабатывать электроэнергию.

Американские ученые-исследователи Скотт и Джули Брусо придумали весьма необычный способ получения энергии - дороги из солнечных батарей. Такие дороги будут обогреваться, предупреждать водителей об опасности и выдавать информационные сообщения. Но главное - они будут вырабатывать электроэнергию.

По их подсчетам, дороги покрывают 0,06% земной поверхности, и их протяженность постоянно растет. Кажется, немного, однако если асфальтовое покрытие заменить солнечными панелями, то получаемой энергии хватит не только на энергообеспечение самих дорог (освещение, светофоры, электронные указатели и т.д.), но и на разные другие нужды – например, на зарядку электромобилей, которых на дорогах становится с каждым годом все больше. В конечном счете, использование такого необычного дорожного покрытия, по мнению изобретателей, позволит существенно сократить затраты энергии. Кроме того, это экологично.

Но на этом преимущества таких дорог не заканчиваются. Скотт и Джули уже разработали и представили опытный образец дорожного покрытия. Он собран из шестиугольных солнечных панелей, на которых можно установить диодные лампы. Это позволит хорошо сэкономить на нанесении разметки и установке информационных табло – все необходимые полосы а также информационные сообщения для водителей будут обозначаться диодной подсветкой. Зимой такие дороги могут включать автономный обогрев, и на них не будет образовываться наледь.

Также создатели предлагают устанавливать датчики давления, с помощью которых дорога сама сможет обнаружить автомобиль, который, например, сломался и встал на полосе движения. Соответствующее предупреждение будет выводиться прямо на дорогу, и все приближающиеся к опасному месту водители его увидят.

Создатели проекта уже получили несколько грантов на продолжение исследований. По их словам, технологию, конечно, никак не назовешь дешевой, однако если начать постепенно использовать такие покрытия во дворах и на подъездных дорожках, то это уже позволит сократить затраты на электроэнергию для бытовых нужд.

Шериф из США купил очень мощный "масл-кар". Его заставляют вернуть деньги Один из шерифов штата Джорджияприобрел для нужд своего офиса автомобиль. Покупка в целом выглядела бы обыденной, если бы не особенность самой машины – ею оказался дорогой Dodge Chager Hellcat мощностью аж 717 л.с.. После приобретения разгорелся нешуточный скандал.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.
Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.