© BMW

28 мая 2014 19:01

Автопром 969

BMW: "девятиступок" не будет, а "механика" сохранится ради фанатов марки

По словам Клауса Фролиха, главы отдела компактных и среднеразмерных моделей BMW, баварский автопроизводитель не видит смысла в разработке девятиступенчатых коробок передач, чем сейчас заняты такие крупные компании, как Jaguar Land Rover, Mercedes и Cadillac.

По словам Клауса Фролиха, главы отдела компактных и среднеразмерных моделей BMW, баварский автопроизводитель не видит смысла в разработке девятиступенчатых коробок передач, чем сейчас заняты такие крупные компании, как Jaguar Land Rover, Mercedes и Cadillac.


Первые подробности о "девятиступке"
Mercedes появились в прошлом году...

 

Как рассказал Фролих британскому изданию Auto Express, проведенные баварскими инженерами испытания показали, что восьмиступенчатая автоматическая коробка передач позволяет снизить расход топлива на 7-8% по сравнению с шестиступенчатым аналогом, и это хороший результат. Однако добавление еще одной передачи практически никак не отражается на расходе топлива, а значит – бессмысленно. Кроме того, такая коробка тяжелее, сложнее в производстве и дороже. Поэтому выбор между восьмиступенчатым "автоматом" и шестиступенчатой "механикой", который сейчас предоставлен покупателям, еще долго будет оставаться оптимальным.

Фролих заверил, что в обозримом будущем шестиступенчатая МКПП никуда не исчезнет, и во многом это обусловлено желанием клиентов. Автомобили с "механикой" медленнее, однако дарят больше эмоций. И даже если лишь десятая часть покупателей предпочтет механическую коробку передач, ее все равно сохранят, несмотря на дороговизну разработки.

Кроме того, Фролих не исключил появления трехцилиндровых моторов на старших моделях BMW, хоть и отметил при этом, что конструктивно проще использовать такие агрегаты на переднеприводной платформе. Такая схема сейчас применяется лишь на одной модели компании - 2 Series Active Tourer. Первый переднеприводный автомобиль компании приводится в движение 136-сильным трехцилиндровым мотором.
 

В России могут подорожать автомобили из США У России, похоже, разворачивается собственное торговое противостояние с Соединенными штатами Америки, в результате которого могут увеличиться пошлины на импорт автомобилей из США. Кстати, в результате этого подорожают не только исконно американские машины.
Трамп решил похоронить поставки автомобилей из Европы в США Президент США не доволен пошлинами, которыми облагаются американские автомобили при поставках в Евросоюз. Недавно он уже пообещал убрать европейские машины с американских дорог, а сейчас поставил конкретный ультиматум.
Автомобильные ключи уходят в прошлое: их заменят смартфоны Утвержден первый в истории автомобильной промышленности цифровой стандарт для электронного автомобильного ключа, который позволит открывать автомобиль со смартфона. Заинтересованность в технологии уже проявили Audi, BMW, Hyundai и другие автогиганты.