© АвтоВести

26 мая 2014 18:12

Дороги 6912

Водителям разрешат уезжать с места ДТП

В профильные министерства поступил на согласование проект постановления правительства, который вносит важные изменения в правила дорожного движения. В частности, водителям, попавшим в аварию, разрешат освобождать дорогу до приезда ГИБДД, а в некоторых случаях и покидать место ДТП.

В профильные министерства поступил на согласование проект постановления правительства, который вносит важные изменения в правила дорожного движения. В частности, водителям, попавшим в аварию, разрешат освобождать дорогу до приезда ГИБДД, а в некоторых случаях и покидать место ДТП.

Проект постановления правительства, вносящий поправки в Правила дорожного движения, буквально пошагово прописывает в каких случаях оставлять место ДТП можно безнаказанно. Самым простым таким случаем является, например, тот, когда водитель не справился с управлением и врезался в препятствие, но настолько удачно, что автомобиль пострадал не сильно и может самостоятельно покинуть место происшествия. Или же есть возможность вызвать эвакуатор и отогнать машину на сервис. В настоящее время даже самые простые аварии необходимо оформлять в присутствии инспектора ГИБДД (за исключением европротокола).

Если же не оформить все необходимые по европротоколу документы, то даже при наличии расписки от второго участника аварии о том, что претензий он не имеет, дело может закончиться лишением прав за то, что водитель скрылся с места ДТП.


Закон о тюремном сроке за кражу
номеров подписан президентом...

Отсутствие возможности уехать с места ДТП без оформления аварии, а также то, что мелких аварий (особенно в сложных погодных условиях) случается множество, является одной из причин образования заторов на дорогах. Водители, которые технически могут ехать по своим делам дальше, вынуждены ждать полицию, а те в свою очередь продираться через скопившуюся пробку к месту ДТП. Водители же не имеют права сдвинуть с места свои машины до тех пор, пока инспектор их не зафиксирует.

Собственно для таких ситуаций и придумали новые поправки, которые гласят, что при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП для всех участников происшествия им разрешено оставить место аварии, не сообщая в полицию и не прибывая на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции.

Если же разногласия есть, возможности отправиться на ближайший пост нет, а документы о ДТП все-таки нужны (например, для КАСКО), то в ГИБДД сообщить придется. Для этой ситуации поправки прописывают целый алгоритм действий. Для начала участники аварии должны записать фамилии и адреса очевидцев, сообщить в полицию и действовать в соответствии с полученными инструкциями. Если автомобили мешают движению, то водители должны сами зафиксировать на фото или видео расположение машин в результате ДТП с привязкой к объектам инфраструктуры, следы и предметы, имеющие отношение к аварии, и сами повреждения автомобилей. После чего машины можно убрать с дороги и дожидаться инспектора.

Согласно поправкам, убрать поврежденные машины с дороги, предварительно все зафиксировав, можно также в том случае, если в ДТП пострадали люди. Но поступить так можно лишь в ситуации, когда автомобили полностью перекрыли проезд и парализовали движение. Для пострадавших необходимо вызвать "скорую помощь". Если же повреждения серьезные, то раненых можно отправить на попутках. Если это невозможно, то поправки разрешают доставить пострадавших в ближайшую больницу на своем автомобиле. В медучреждении сообщить свою фамилию, регистрационный номер автомобиля, предъявив документ, удостоверяющий личность, или права и свидетельство о регистрации транспорта, и возвратиться к месту происшествия.

В настоящее время мало кто рискнет везти пострадавшего в больницу на своей машине, так как может лишиться прав за оставление места ДТП. Ведь в действующих правилах это хоть и предусмотрено, но порядок четко не прописан.

Как сообщает "Российская газета", документ уже прошел общественные слушания и согласован с большинством заинтересованных ведомств. При отсутствии возражений поправки могут вступить в силу с 1 июля текущего года.