© АвтоВести

26 мая 2014 15:58

Автопром 910

Глава "АвтоВАЗа" уволил с завода 25 иностранцев

Президент Тольяттинского завода, пообещавший сократить количество иностранных специалистов, не стал долго тянуть с исполнением своих слов. К настоящему моменту Бу Андерссон отправил домой 25 иностранцев.

Президент Тольяттинского завода, пообещавший сократить количество иностранных специалистов, не стал долго тянуть с исполнением своих слов. К настоящему моменту Бу Андерссон отправил домой 25 иностранцев.

"В качестве своих помощников я почти не привлекаю иностранцев. У меня есть команда управленцев из России. На "АвтоВАЗе" трудилось много иностранных рабочих - 25 человек я отослал домой", - рассказал глава предприятия в интервью "Газете.Ru".

По его словам, сотрудники были сокращены "не потому, что они работали плохо, а потому, что их услуги стоили слишком дорого, и они стояли стеной между мной и русскими".


Депутат предложил снять Бу Андерссона
с должности президента ВАЗа...

"Русские менеджеры очень умные: когда вокруг много иностранцев, они расслаблялись. Поэтому я сказал, что теперь "это только между мной и русскими". Люди, которых я продвигаю, - русские молодые специалисты, лидеры, которые работают на заводе. И если я рассматриваю кандидатуры из других стран, то стараюсь брать людей из бывших стран СССР, чтобы у них было общее культурное наследие. Также это жители Латвии, Литвы, Украины, Чехии. У людей должна быть общая культура, язык, на котором они все говорят", - пояснил Андерссон.

В настоящее время на заводе еще работает несколько иностранных сотрудников. По словам топ-менеджера, это специалисты в области управления. "На ГАЗе у меня работало всего три иностранца. У меня получилось управлять компанией на протяжении четырех с половиной лет при помощи российской команды. Теперь то же самое мне нравится делать и на "АвтоВАЗе", - продолжил глава завода.

Между тем, планируются сокращения не только иностранцев, но и других сотрудников. Андерссон отметил, что еще в преддверии сокращений много общался с сотрудниками. "Я пытался быть честным и снова и снова объяснял им, что происходит. Видимо, я сделал недостаточно. У нас есть ясный план и хорошие специалисты, мы заботимся о людях, но это непросто. И то, что у нас два профсоюза, отнюдь не делает нашу жизнь еще проще", - рассказал глава предприятия.

Андерссон заодно ответил и на критику, поступившую в его адрес. Напомним, ранее один из депутатов от КПРФ обратился к правительству с просьбой уволить Андерссона и нанять российского специалиста. "Перемены всегда болезненны. Лидерам всегда достается. У всех людей есть право на критику, и я отношусь к этому совершенно спокойно. Это делает меня сильнее. Я сфокусирован на том, что может сделать "АвтоВАЗ" сильнее", - резюмировал президент "АвтоВАЗа".
 

 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.