© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

23 мая 2014 12:59

Автопром 3325

Прогноз "АвтоВАЗа": авторынок РФ в 2014 году упадет на 10-20%

Глава крупнейшего российского автопроизводителя уверен, что в этом году авторынок России не добьется положительных результатов. Согласно прогнозу, озвученному Бу Андерссоном в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), продажи новых машин по итогам года упадут на 10-20%.

Глава крупнейшего российского автопроизводителя уверен, что в этом году авторынок России не добьется положительных результатов. Согласно прогнозу, озвученному Бу Андерссоном в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), продажи новых машин в стране по итогам года упадут на 10-20%.

"Нет роста, это очевидно. Мне кажется, автомобильный рынок будет снижаться на 10-20%, это значит, что мы упадем на 15%, это означает, что нам надо снижать темпы производства, и мы это делаем. Это сложно, но мы переживем этот момент", - заявил Андерссон агентству ИТАР-ТАСС.

По его словам, собственные продажи отечественного автогиганта снизятся на 15% по итогам года. Что касается производства автомобилей, то в текущем году завод намерен выпустить в общей сложности 675 тысяч автомобилей. Большая часть будет произведена в Тольятти – около 600 тысяч машин. Остальные – на заводе в Ижевске. "Сегодня у нас два завода - в Тольятти и Ижевске. Тольятти всегда будет высокообъемным заводом, Ижевск, наоборот, всегда будет низкообъемным. Между ними всегда есть некая конкуренция но необходима и кооперация, поскольку они пересекаются с точки зрения комплектующих",- отметил Бу Андерссон.

Напомним, продажи "АвтоВАЗа" в последние месяцы показывают только отрицательные результаты. По итогам 2013 года реализация автомобилей компании сократилась на 12,1%, до 534 911 проданных автомобилей.

Несмотря на отрицательную динамику, "АвтоВАЗ" тем не менее рассчитывает на получение прибыли по итогам 2014 года. "Нам нужно зафиксировать прибыль по итогам этого года. Мы находимся в постоянном обсуждении с банками вопросов по нашим инвестиционным программам. Но самое главное - мы просто обязаны показать, что мы можем быть конкурентоспособными", - продолжил руководитель предприятия.

Добиваться этой цели автозавод намерен за счет оптимизации производства. "В прошлом году показатель производства был 22 авто на человека в год, в этом году - 40, в следующем году будет 60", - продолжил Андерссон.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.