© Nevs

22 мая 2014 17:21

Автопром 728

Тотальное невезение - Saab вновь остановил производство

Шведский автопроизводитель, известный своей печальной судьбой, снова вынужден остановить производство автомобилей, которое после нескольких лет "комы" возобновилось в самом конце прошлого года. Деньги инвесторов, кажется, закончились.

Шведский автопроизводитель, известный своей печальной судьбой, снова вынужден остановить производство автомобилей, которое после нескольких лет "комы" возобновилось в самом конце прошлого года. Деньги инвесторов, кажется, закончились.

Итак, Saab вновь остановил сборку из-за отсутствия финансирования со стороны китайской фирмы Qingbo Investment, которая является одним из совладельцев консорциума National Electric Vehicle Sweden (NEVS). В распоряжении Qingbo находится 22-процентный пакет акций NEVS.


Продажи нового Saab 9-3 начались
в Швеции в декабре прошлого года...

Напомним, именно NEVS выкупил активы автопроизводителя и сам бренд, заявив, что продолжит автосборку. В конце прошлого года на заводе Saab в Тролльхэттане возобновилось серийное производство автомобилей после 2-летнего перерыва, в течение которого решалась судьба шведской марки.

Возобновление автосборки началось со старого седана 9-3. В дальнейшем планировалось выпускать электромобиль на базе того же седана. Кроме того, Saab планировал довести до серии модульную платформу Phoenix, которая должна была стать основой для новых моделей. Основным рынком сбыта должна была стать родина главного акционера – Китай.

В настоящее время конвейер "Сааба" остановлен на месяц, сообщает агентство Reuters. Однако этим дело не ограничится – планируется сокращение сотрудников.

Причина сокращения финансирования в проблемах, возникших у Qingbo Investment на внутреннем рынке. Компания не смогла вовремя перечислить средства NEVS, что в свою очередь сказалось и на положении Saab, который не смог расплатиться с поставщиками запчастей.

Сейчас автопроизводитель возлагает все надежды, а в первую очередь финансовые, на второго учредителя NEVS – китайскую компанию National Modern Energy Holdings (NME). Этот инвестор финансирование прекращать не собирается. Но до момента выполнения всех обязательств со стороны Qingbo, в "Сааб" решили приостановить производство.

 

Выпуск Lada Vesta в Ижевске возобновлен Конвейер по выпуску Lada Vesta на заводе АвтоВАЗа в Ижевске снова начал свою работу после вынужденного простоя из-за проблем с поставками комплектующих.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".
Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.