© Volvo

21 мая 2014 19:21

Дороги 969

Европа разрешит доступ на дороги машинам с "автопилотами" и вынудит к этому Россию

Одним из основных обстоятельств, препятствующих выводу на дороги общего пользования автомобилей с "автопилотами", сейчас называют несовершенство законодательной базы и их неопределенный правовой статус. Исправить ситуацию предлагается через ООН.

Одним из основных обстоятельств, препятствующих выводу на дороги общего пользования автомобилей с "автопилотами", сейчас называют несовершенство законодательной базы и их неопределенный правовой статус. Исправить ситуацию предлагается через ООН.


Volvo выпустила на дороги Швеции сотню
"беспилотников".

Германия, Италия и Франция инициировали обсуждение в ООН поправок к Конвенции о дорожном движении, принятой еще в 1968 году. Предполагается, что они позволят автомобилям с автономными системами управления официально появиться на дорогах общего пользования. В 8 статье Конвенции говорится о необходимости осуществления водителем постоянного контроля за своим транспортным средством. Поправки же предусматривают разрешение использования "автопилотов" при условии нахождения водителя в автомобиле и возможности немедленно перехватить управление у автоматики.

Агентство Reuters сообщает, что в случае приема поправки внести изменения в свое законодательство придется всем 72 странам, в разное время ратифицировавшим Конвенцию. В их число, помимо стран Европы, входят Россия, Мексика, Бразилия и Чили.

Вывести на рынок автомобили с системами управления той или иной степени автономности обещают многие производители. В их числе – Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo и целый ряд японских компаний. Кроме того, исследованиями в этом направлении занимаются и хайтек-гиганты наподобие Google и Nokia.

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.