© Volvo

21 мая 2014 19:21

Дороги 974

Европа разрешит доступ на дороги машинам с "автопилотами" и вынудит к этому Россию

Одним из основных обстоятельств, препятствующих выводу на дороги общего пользования автомобилей с "автопилотами", сейчас называют несовершенство законодательной базы и их неопределенный правовой статус. Исправить ситуацию предлагается через ООН.

Одним из основных обстоятельств, препятствующих выводу на дороги общего пользования автомобилей с "автопилотами", сейчас называют несовершенство законодательной базы и их неопределенный правовой статус. Исправить ситуацию предлагается через ООН.


Volvo выпустила на дороги Швеции сотню
"беспилотников".

Германия, Италия и Франция инициировали обсуждение в ООН поправок к Конвенции о дорожном движении, принятой еще в 1968 году. Предполагается, что они позволят автомобилям с автономными системами управления официально появиться на дорогах общего пользования. В 8 статье Конвенции говорится о необходимости осуществления водителем постоянного контроля за своим транспортным средством. Поправки же предусматривают разрешение использования "автопилотов" при условии нахождения водителя в автомобиле и возможности немедленно перехватить управление у автоматики.

Агентство Reuters сообщает, что в случае приема поправки внести изменения в свое законодательство придется всем 72 странам, в разное время ратифицировавшим Конвенцию. В их число, помимо стран Европы, входят Россия, Мексика, Бразилия и Чили.

Вывести на рынок автомобили с системами управления той или иной степени автономности обещают многие производители. В их числе – Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo и целый ряд японских компаний. Кроме того, исследованиями в этом направлении занимаются и хайтек-гиганты наподобие Google и Nokia.

 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.