© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 мая 2014 19:53

Дороги 931

Стоимость ОСАГО вырастет благодаря британским экспертам

Размер базового тарифа ОСАГО и его возможное повышение – предмет бурного обсуждения последние несколько лет. По просьбе российского Центробанка британские эксперты из компании Towers Watson подсчитали, насколько должна вырасти средняя цена полиса, и озвучили цифру в 30%.

Размер базового тарифа ОСАГО и его возможное повышение – предмет бурного обсуждения последние несколько лет. По просьбе российского Центробанка британские эксперты из компании Towers Watson подсчитали, насколько должна вырасти средняя цена полиса, и озвучили цифру в 30%.


Ранее Центробанк называл чуть более
скромные показатели роста - около 25%.

Издание "Ведомости" утверждает, что в его распоряжении оказались расчеты британских аналитиков, к которым обратились представители ЦБ. Некоторое время назад Российский союз автостраховщиков выдвинул предложение увеличить базовые тарифы на 40%, ссылаясь на исследование Независимого актуарного аналитического центра (НААЦ). Его-то данные и перепроверяли эксперты из Великобритании.

По подсчетам НААЦ, чтобы застраховать страховщиков от убытков, которые те могут получить от деятельности на рынке ОСАГО, тариф следует повысить до 3 617 рублей, и при этом не увеличивать лимиты по максимальным выплатам. Британские же аналитики назвали чуть меньшую цифру – 3 430 рублей. Таким образом, стоимость ОСАГО может вырасти на 26-30%.

На мысль о необходимости повышения базовых тарифов участников рынка навели поправки в закон об ОСАГО, которые предусматривают заметное увеличение максимальных выплат – к примеру, лимит выплат по ущербу имуществу может вырасти до 400 000 рублей. Страховщики считают, что при нынешних тарифах этот рынок станет полностью убыточным.

Как отмечают "Ведомости", в ЦБ в целом поддерживают идею увеличения базовых тарифов ОСАГО.

 

 

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.