© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 мая 2014 19:53

Дороги 932

Стоимость ОСАГО вырастет благодаря британским экспертам

Размер базового тарифа ОСАГО и его возможное повышение – предмет бурного обсуждения последние несколько лет. По просьбе российского Центробанка британские эксперты из компании Towers Watson подсчитали, насколько должна вырасти средняя цена полиса, и озвучили цифру в 30%.

Размер базового тарифа ОСАГО и его возможное повышение – предмет бурного обсуждения последние несколько лет. По просьбе российского Центробанка британские эксперты из компании Towers Watson подсчитали, насколько должна вырасти средняя цена полиса, и озвучили цифру в 30%.


Ранее Центробанк называл чуть более
скромные показатели роста - около 25%.

Издание "Ведомости" утверждает, что в его распоряжении оказались расчеты британских аналитиков, к которым обратились представители ЦБ. Некоторое время назад Российский союз автостраховщиков выдвинул предложение увеличить базовые тарифы на 40%, ссылаясь на исследование Независимого актуарного аналитического центра (НААЦ). Его-то данные и перепроверяли эксперты из Великобритании.

По подсчетам НААЦ, чтобы застраховать страховщиков от убытков, которые те могут получить от деятельности на рынке ОСАГО, тариф следует повысить до 3 617 рублей, и при этом не увеличивать лимиты по максимальным выплатам. Британские же аналитики назвали чуть меньшую цифру – 3 430 рублей. Таким образом, стоимость ОСАГО может вырасти на 26-30%.

На мысль о необходимости повышения базовых тарифов участников рынка навели поправки в закон об ОСАГО, которые предусматривают заметное увеличение максимальных выплат – к примеру, лимит выплат по ущербу имуществу может вырасти до 400 000 рублей. Страховщики считают, что при нынешних тарифах этот рынок станет полностью убыточным.

Как отмечают "Ведомости", в ЦБ в целом поддерживают идею увеличения базовых тарифов ОСАГО.

 

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.