© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 мая 2014 19:53

Дороги 928

Стоимость ОСАГО вырастет благодаря британским экспертам

Размер базового тарифа ОСАГО и его возможное повышение – предмет бурного обсуждения последние несколько лет. По просьбе российского Центробанка британские эксперты из компании Towers Watson подсчитали, насколько должна вырасти средняя цена полиса, и озвучили цифру в 30%.

Размер базового тарифа ОСАГО и его возможное повышение – предмет бурного обсуждения последние несколько лет. По просьбе российского Центробанка британские эксперты из компании Towers Watson подсчитали, насколько должна вырасти средняя цена полиса, и озвучили цифру в 30%.


Ранее Центробанк называл чуть более
скромные показатели роста - около 25%.

Издание "Ведомости" утверждает, что в его распоряжении оказались расчеты британских аналитиков, к которым обратились представители ЦБ. Некоторое время назад Российский союз автостраховщиков выдвинул предложение увеличить базовые тарифы на 40%, ссылаясь на исследование Независимого актуарного аналитического центра (НААЦ). Его-то данные и перепроверяли эксперты из Великобритании.

По подсчетам НААЦ, чтобы застраховать страховщиков от убытков, которые те могут получить от деятельности на рынке ОСАГО, тариф следует повысить до 3 617 рублей, и при этом не увеличивать лимиты по максимальным выплатам. Британские же аналитики назвали чуть меньшую цифру – 3 430 рублей. Таким образом, стоимость ОСАГО может вырасти на 26-30%.

На мысль о необходимости повышения базовых тарифов участников рынка навели поправки в закон об ОСАГО, которые предусматривают заметное увеличение максимальных выплат – к примеру, лимит выплат по ущербу имуществу может вырасти до 400 000 рублей. Страховщики считают, что при нынешних тарифах этот рынок станет полностью убыточным.

Как отмечают "Ведомости", в ЦБ в целом поддерживают идею увеличения базовых тарифов ОСАГО.

 

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.