© ИТАР-ТАСС

16 мая 2014 16:58

Дороги 685

За незаконное лишение прав предложили выплачивать компенсации

Автомобилистам, которых незаконно лишились водительского удостоверения, предложено выплачивать денежные компенсации за время, проведенное без автомобиля. Соответствующая инициатива была одобрена законодательным собранием Санкт-Петербурга и направлена на рассмотрение в Госдуму.

Автомобилистам, которых незаконно лишились водительского удостоверения, предложено выплачивать денежные компенсации за время, проведенное без автомобиля. Соответствующая инициатива была одобрена законодательным собранием Санкт-Петербурга и направлена на рассмотрение в Госдуму.


в Финляндии можно лишиться прав, даже
не управляя автомобилем.

Как сообщает "Российская газета", автором инициативы является депутат Александр Кобринский, который отметил, что практика взыскания материального ущерба за судебные ошибки есть, однако пока что это касается только юридических лиц. Например, руководство фирмы может через суд потребовать возмещения ущерба из-за вынужденного простоя, если деятельность фирмы была остановлена незаконно.

Между тем лишение прав может повлиять на финансовое положение семьи – очевидно, что профессиональные водители, лишившись прав, автоматически теряют работу. Даже если решение судьи обжаловано и признано незаконным, денежные компенсации физическим лицам пока не предусмотрены. Предложенный Кобринским законопроект вводит такую компенсацию. Однако фиксированных ставок в законопроекте не указано - суммы выплат будут устанавливаться в каждом случае индивидуально, а для граждан, чья профессия напрямую связана с управлением автомобиля, ее размер будет высчитываться на основании справок о доходах.

По мнению Кобринского, проблема заключается в том, что по сложившейся практике судья при рассмотрении дела в большинстве случаев руководствуется только показаниями инспектора ГИБДД, составлявшего протокол, поэтому вероятность судебной ошибки весьма велика. Однако, по мнению первого зампреда Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, установить судебную ошибку будет непросто. Решение может быть отменено на основании вновь вскрывшихся фактов и обстоятельств. Эти обстоятельства на момент вынесения решения суду известны не были, и поэтому на тот момент решение было законным.
 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.