© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 мая 2014 16:57

Дороги 873

Количество аварий из-за неисправных машин выросло на 57%

Российская Госавтоинспекция обнародовала статистику аварийности за четыре месяца текущего года. Согласно полученным данным, общее количество ДТП в стране продолжает расти. Причем, практически по всем показателям.

Российская Госавтоинспекция обнародовала статистику аварийности за четыре месяца текущего года. Согласно полученным данным, общее количество ДТП в стране продолжает расти. Причем, практически по всем показателям.

За четыре месяца текущего года на дорогах страны было зафиксировано 48,6 тысяч ДТП, что на 4,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли 6,8 тысячи человек. Этот показатель также увеличился – на 8,1%. Количество пострадавших выросло на 3,2%, до 61,5 тысячи человек.

Больше всего выросло число аварий, произошедших из-за неисправности транспортных средств – на 57,5%. Правда, в абсолютных показателях результат по-прежнему не самый пугающий – 449 аварий в рамках всей страны.


В России растет число аварий
из-за дорожных работ...

Неудовлетворительное состояние дорог привело к 16 829 ДТП, что на 15,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На 3,7% выросло число аварий из-за нарушения ПДД пешеходами (до 7482), на 6,2% - количество ДТП с участием детей. За четыре месяца ГИБДД зафиксировала 4681 такую аварию. Количество ДТП, произошедших из-за нарушения ПДД водителями, находящимися в состоянии опьянения, также выросло – на 5,7%.

Единственным позитивным пунктом стало снижение количества ДТП с особо тяжкими последствиями – за четыре месяца этот показатель упал на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным ГИБДД, за отчетный период произошло 53 такие аварии.

"Произошло то, что мы и предсказывали: гайки закрутили, наказание ужесточили, но это дало лишь кратковременный эффект. Уверен, Госдума на этом не остановится и предложит что-нибудь вроде пожизненного лишения прав. Усиливать санкции можно сколько угодно, но, пока не будет глобальной реформы, эффекта не будет. Нужен единый орган, отвечающий за всю безопасность движения в стране. Деньги, выделяемые в рамках ФЦП, к сожалению, разбазариваются, хотя без программы было бы еще хуже", - прокомментировал "Коммерсанту" лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

 

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.