© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 мая 2014 16:57

Дороги 885

Количество аварий из-за неисправных машин выросло на 57%

Российская Госавтоинспекция обнародовала статистику аварийности за четыре месяца текущего года. Согласно полученным данным, общее количество ДТП в стране продолжает расти. Причем, практически по всем показателям.

Российская Госавтоинспекция обнародовала статистику аварийности за четыре месяца текущего года. Согласно полученным данным, общее количество ДТП в стране продолжает расти. Причем, практически по всем показателям.

За четыре месяца текущего года на дорогах страны было зафиксировано 48,6 тысяч ДТП, что на 4,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли 6,8 тысячи человек. Этот показатель также увеличился – на 8,1%. Количество пострадавших выросло на 3,2%, до 61,5 тысячи человек.

Больше всего выросло число аварий, произошедших из-за неисправности транспортных средств – на 57,5%. Правда, в абсолютных показателях результат по-прежнему не самый пугающий – 449 аварий в рамках всей страны.


В России растет число аварий
из-за дорожных работ...

Неудовлетворительное состояние дорог привело к 16 829 ДТП, что на 15,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На 3,7% выросло число аварий из-за нарушения ПДД пешеходами (до 7482), на 6,2% - количество ДТП с участием детей. За четыре месяца ГИБДД зафиксировала 4681 такую аварию. Количество ДТП, произошедших из-за нарушения ПДД водителями, находящимися в состоянии опьянения, также выросло – на 5,7%.

Единственным позитивным пунктом стало снижение количества ДТП с особо тяжкими последствиями – за четыре месяца этот показатель упал на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным ГИБДД, за отчетный период произошло 53 такие аварии.

"Произошло то, что мы и предсказывали: гайки закрутили, наказание ужесточили, но это дало лишь кратковременный эффект. Уверен, Госдума на этом не остановится и предложит что-нибудь вроде пожизненного лишения прав. Усиливать санкции можно сколько угодно, но, пока не будет глобальной реформы, эффекта не будет. Нужен единый орган, отвечающий за всю безопасность движения в стране. Деньги, выделяемые в рамках ФЦП, к сожалению, разбазариваются, хотя без программы было бы еще хуже", - прокомментировал "Коммерсанту" лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

 

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.