© Volvo

12 мая 2014 09:37

Автопром 193

Nokia потратит на собственные "автопилоты" 100 миллионов долларов

Компания Nokia, известная в первую очередь своими смартфонами и планшетами, присоединится к группе разработчиков автономных систем управления. Для этого в Nokia сейчас формируется специальный инвестиционный фонд с капиталом в 100 млн долларов.

Компания Nokia, известная в первую очередь своими смартфонами, присоединится к группе разработчиков автономных систем управления. Для этого Nokia сейчас формирует специальный инвестиционный фонд с капиталом в 100 млн долларов.


Тем временем Volvo уже вовсю тестирует
автопилоты в городских условиях.

Определенные шаги в работе с автомобилистами Nokia уже сделала, запустив собственный картографический и геолокационный сервис Here. В ближайшем будущем компания разработает средства для интеграции приложений Here, установленных на смартфоне, с бортовой электроникой автомобиля, а также внедрения в сервис функций "дополненной реальности".

Организованный Nokia фонд собирается инвестировать средства в разработку не только автономных систем управления, но и средств обмена данными между автомобилем и окружающей средой. За основу новых разработок предполагается взять все тот же сервис Here. По мнению руководства Nokia, современные автомобили все больше напоминают смартфоны, выполняя роль платформ для внедрения новых цифровых технологий и обеспечивая возможность контакта с внешним миром при помощи беспроводных сетей.

"В рамках нового фонда мы рассчитываем на сотрудничество с перспективными компаниями, которые помогут нам создать целый новый класс услуг и сделать управление автомобилем более безопасным, а водителей – более информированными", - заявил руководитель Here Майкл Хальбхерр.

Стоит отметить также, что в том же направлении уже работает целый ряд IT-гигантов, включая Apple, Google и Microsoft.
 

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.