© gtspirit.com

8 мая 2014 13:56

Дороги 455

Смертность на дорогах Европы упала вдвое за 10 лет

Количество жертв дорожных аварий в Европе снизилось вдвое за период с 2001 по 2012 годы. Самый позитивный результат продемонстрировала Испания. За отчетный период смертность сократилась более чем на 70%.

Количество жертв дорожных аварий в Европе снизилось вдвое за период с 2001 по 2012 годы. Самый позитивный результат продемонстрировала Испания. За отчетный период смертность сократилась более чем на 70%.

По данным Совета транспортной безопасности Европы, в 2001 году в автомобильных авариях на дорогах стран, входящих в Евросоюз, погибли 27 700 человек. По итогам 2012 года эта цифра сократилась до 12 345 человек (-55%).

Наибольших успехов в сфере повышения безопасности дорожного движения удалось добиться Испании. Если в 2001 году на дорогах страны погибли 3143 человека, то по итогам 2012 года – только 872 человека. То есть каждый год смертность падала в среднем на 12%.


За 10 месяцев 2013 года на дорогах
России погибли более 21000 человек...

Как отметили в Совете, добиться такого впечатляющего результата правительству Испании удалось, в том числе, за счет значительных инвестиций в инфраструктуру. Кроме того, в 2006 году в стране была балльная система штрафов, в результате чего водители стали меньше пить за рулем, реже превышать скоростной режим, чаще пристегиваться в машине и реже разговаривать по мобильному во время управления авто.

Свою роль сыграли и многочисленные социальные кампании, направленные на снижение аварийности. В частности, количество водителей, пристегивающихся ремнями безопасности, выросло с 74% в 2005 году до 91% в 2012 году.

Исполнительный директор Совета Антонио Авеносо положительно оценил прогресс в области повышения безопасности дорог Испании и Европы в целом, но добавил, что надо продолжать усиленно работать в этом направлении. "Несмотря на огромный шаг вперед и значительное сокращение погибших на дорогах Европы, совершенно неправильно, что 12 тысяч человек по-прежнему становятся жертвами ДТП каждый год", - отметил Авеносо.

"Такие простые меры как напоминание о том, что надо пристегиваться не только тем, кто находится на передних сиденьях автомобиля, но и пассажирам задних сидений, контроль соблюдения водителями скоростного режима, меры, направленные на предупреждение повторного употребления спиртных напитков за рулем, помогут добиться нашей цели – снижения вдвое смертности на дорогах Европы к 2020 году", - цитирует Авеносо газета The Local.

 

Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.
Трехмерная "зебра" в Казани напугала водителей и гаишников Менее суток прожила в Казани первая и единственная экспериментальная 3D-разметка пешеходного перехода. И ее реалистичность оказалась такова, что шокировала и гаишников, и водителей.
Американская Tesla опять загорелась прямо на ходу Электромобиль Tesla Model S вспыхнул во время движения на одной из улиц Лос-Анджелеса. Причина возгорания устанавливается, но точно известно, что пожар произошел не в результате аварии. За рулем в этот момент был известный кинорежиссер.