© EKS

28 апр 2014 20:06

Автоспорт 935

Audi A1 превратился в 600-сильный болид для ралли-кросса

Знаменитый шведский гонщик Маттиас Экстрем, двухкратный чемпион кузовной серии DTM в составе команды Audi, планирует в этом году участвовать в мировом первенстве по ралли-кроссу на специально построенном хэтчбеке Audi S1 Supercar.

Знаменитый шведский гонщик Маттиас Экстрем, двухкратный чемпион кузовной серии DTM в составе команды Audi, планирует в этом году участвовать в мировом первенстве по ралли-кроссу на специально построенном хэтчбеке Audi S1 Supercar.


Самый маленький Audi получил и
"гражданскую" экстрим-версию S1.

Созданием болида занимаются инженеры команды Экстрема. Технических данных об экстремальном хэтче пока мало. Известно лишь, что компактную трехдверку планируется снабдить двухлитровым турбомотором, который будет развивать около 600 лошадиных сил. По расчетам, до 100 км/ч хэтчбек сможет ускоряться менее, чем за 2 секунды.

На VW Polo аналогичной мощности Маттиас Экстрем в 2013 году принимал участие в одном из этапов мирового первенства по ралли-кроссу, заняв второе место. Год назад Экстрем выступал за команду Marklund Motorsport, но к нынешнему сезону гонщик организовал собственный коллектив, который получил название EKS.

Мировой чемпионат по ралли-кроссу стартует 3 мая в Португалии, но дебютировать новый болид должен в конце месяца на этапе в Великобритании. Маттиасу предстоит борьба с такими звездами мирового автоспорта, как Кен Блок, Жак Вильнев и Петтер Сольберг, однако шведскому гонщику не впервой одерживать подобные победы. Принимая участие в "Гонке чемпионов" в период с 2006 по 2009 годы, Экстрем выигрывал в личном зачете подиумы у Михаэля Шумахера и Себастьяна Лёба.
 

 

Посмотрите, как одновременно жгут покрышки 126 машин! Местный автомобильный фестиваль Summernats, проходящий в столице Австралии Канберре, прославился на весь мир и попал в книгу рекордов Гиннеса после того, как именно в его рамках состоялся самый массовый "бернаут" на планете.
Белорусский МАЗ показал "убийцу" дакаровских "КамАЗов" Заводская команда Минского автозавода ежегодно выступает в ралли-рейде "Дакар", составляя серьезную конкуренцию челнинской "конюшне" KAMAZ Master. И вскоре у белорусского коллектива появится новое оружие - первый гоночный МАЗ с капотной компоновкой.
Россияне выведут марку Aurus в американские автогонки Российская гоночная команда G-Drive Racing, известная своим участием и победами в знаменитом марафоне "24 часа Ле-Мана", изучает возможности участия в американских гонках. При этом в СМИ появились сообщения, что спортсмены собираются вывести на гоночные трассы США отечественный бренд Aurus.