© EKS

28 апр 2014 20:06

Автоспорт 909

Audi A1 превратился в 600-сильный болид для ралли-кросса

Знаменитый шведский гонщик Маттиас Экстрем, двухкратный чемпион кузовной серии DTM в составе команды Audi, планирует в этом году участвовать в мировом первенстве по ралли-кроссу на специально построенном хэтчбеке Audi S1 Supercar.

Знаменитый шведский гонщик Маттиас Экстрем, двухкратный чемпион кузовной серии DTM в составе команды Audi, планирует в этом году участвовать в мировом первенстве по ралли-кроссу на специально построенном хэтчбеке Audi S1 Supercar.


Самый маленький Audi получил и
"гражданскую" экстрим-версию S1.

Созданием болида занимаются инженеры команды Экстрема. Технических данных об экстремальном хэтче пока мало. Известно лишь, что компактную трехдверку планируется снабдить двухлитровым турбомотором, который будет развивать около 600 лошадиных сил. По расчетам, до 100 км/ч хэтчбек сможет ускоряться менее, чем за 2 секунды.

На VW Polo аналогичной мощности Маттиас Экстрем в 2013 году принимал участие в одном из этапов мирового первенства по ралли-кроссу, заняв второе место. Год назад Экстрем выступал за команду Marklund Motorsport, но к нынешнему сезону гонщик организовал собственный коллектив, который получил название EKS.

Мировой чемпионат по ралли-кроссу стартует 3 мая в Португалии, но дебютировать новый болид должен в конце месяца на этапе в Великобритании. Маттиасу предстоит борьба с такими звездами мирового автоспорта, как Кен Блок, Жак Вильнев и Петтер Сольберг, однако шведскому гонщику не впервой одерживать подобные победы. Принимая участие в "Гонке чемпионов" в период с 2006 по 2009 годы, Экстрем выигрывал в личном зачете подиумы у Михаэля Шумахера и Себастьяна Лёба.
 

 

Porsche установил абсолютный рекорд легендарного Нюрбургринга Рекорд знаменитой трассы среди "обычных" автомобилей уже принадлежит марки Porsche – прошлой осенью его установил суперкар GT2 RS. А сейчас Porsche разгромила и свой старый, недосягаемый до сих пор рекорд среди гоночных болидов - причем сделала это дважды в течение одного трек-дня!
Следующий марафон "Дакар" пройдет по территории только одной страны Когда-то культовый марафон "Париж-Дакар" проходил по территории африканского континента. Затем, из соображений безопасности, маршрут гонки был перенесен в Латинскую Америку. И вот теперь культовую гонку ждут новые изменения, которые вряд ли понравятся фанатам.
Электрический "Фольксваген" установил рекорд культовой "Гонки в облака" Знаменитое состязание по подъему на холм Пайкс-Пик увенчалось победой Volkswagen. Их электрический суперкар ID R Pikes Peak не только выиграл в зачете электромобилей, но и установил новый абсолютный рекорд гонки.