© GM-АвтоВАЗ

25 апр 2014 12:23

Автопром 5385

Сборку Chevy Niva остановили из-за повышения цен на машинокомплекты

Совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ" приостановило производство своей единственной модели – кроссовера Chevrolet Niva. Причиной тому послужил отказ СП закупать сборочные комплекты у "АвтоВАЗа" по новой цене.

Совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ" приостановило производство своей единственной модели – кроссовера Chevrolet Niva. Причиной тому послужил отказ СП закупать сборочные комплекты у "АвтоВАЗа" по новой цене.

По данным пресс-службы совместного предприятия, сборка автомобилей приостановлена на неопределенный срок. Такое решение не связано с ситуацией на автомобильном рынке страны. "Конвейер был остановлен 21 апреля, после окончания первой смены. Причина остановки - производственная", - отметили в пресс-службе завода. Простой будет оплачен сотрудникам в размере 2/3 заработной платы, а уже собранные автомобили отгружаются дилерам.


Начало производства Chevrolet Niva
нового поколения намечено
на декабрь 2015 года...

Как прокомментировали "Ведомостям" топ-менеджеры одной из компаний-поставщиков и дилерской компании, у СП возник спор с "АвтоВАЗом" из-за цены на поставляемые им автомобильные сборочные комплекты для выпуска Chevrolet Niva. Речь идет о кузове, ходовой части и силовом агрегате. По их данным, тольяттинский автозавод поднял цены после того, как совместное предприятие увеличило розничные цены на свои автомобили.

Напомним, с конца апреля стоимость "Шеви Нивы" выросли на 10 тысяч рублей, до 469 000 рублей. Повышение цен объяснили удорожанием комплектующих. Источники издания также добавили, что вопрос может быть урегулирован "сегодня-завтра".

Один из собеседников отметил, что подобные споры между партнерами возникали и ранее, но до остановки производства дело не доходило. В "АвтоВАЗе" и GM ситуацию, сложившуюся на совместном предприятии, комментировать не стали.

 

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.