© ВГТРК

24 апр 2014 15:43

Дороги 1624

Модуль ГЛОНАСС станет обязательным для новых автомобилей через три года

С 2015 года новые автомобили будут оснащаться системами отечественной спутниковой навигации с технологией ЭРА-ГЛОНАСС не добровольно, а по требованию закона. Помимо собственно навигации, устройство обладает целым рядом необычных функций, которые, по замыслу разработчиков, облегчат жизнь водителям.

С 2015 года новые автомобили будут оснащаться системами отечественной спутниковой навигации с технологией ЭРА-ГЛОНАСС не добровольно, а по требованию закона. Помимо собственно навигации, устройство обладает целым рядом необычных функций, которые, по замыслу разработчиков, облегчат жизнь водителям.


Закон об обязательной установке
ЭРА-ГЛОНАСС был принят 20 декабря

Новая система направлена в первую очередь на помощь водителю при ДТП: аббревиатура ЭРА расшифровывается как "Экстренное Реагирование при Авариях". Как рассказал "Российской газете" глава НП ГЛОНАСС Александр Гурко, суть технологии заключается в том, что в случае ДТП устройство автоматически распознает аварию по характерным признакам (например, срабатывание подушек безопасности или возникновение резких внештатных перегрузок). После этого в ближайший узел связи системы ЭРА-ГЛОНАСС автоматически передаются координаты места происшествия и вызываются экстренные оперативные службы. Чтобы исключить ложные вызовы, все сигналы будут проверяться в контакт-центре ЭРА-ГЛОНАСС. В автомобиле также будет предусмотрена специальная "тревожная кнопка": например, став свидетелем ДТП, водитель может связаться с оператором центра ЭРА-ГЛОНАСС.

Внедрение новой системы будет происходить постепенно: с 1 января 2015 года отсутствие модуля ГЛОНАСС не позволит машине пройти процедуру оценки соответствия типа транспортного средства - а без этого новая модель просто не может поступить в продажу на территории Таможенного союза. Затем настанет очередь транспорта, который используется для коммерческой перевозки пассажиров, а также для перевозки опасных грузов и твердых бытовых отходов. С 1 января 2017 года модуль ГЛОНАСС должен присуствовать на каждом новом автомобиле - даже тех моделей, которые прошли процедуру сертификации и поступили в продажу до 2015 года.

Кроме того, уже со следующего года владельцы могут самостоятельно поставить такую систему на свой автомобиль. Система обладает рядом полезных функций, например, может провести диагностику автомобиля. ГЛОНАСС интегрирован в бортовую систему и имеет доступ к информации о состоянии двигателя и основных узлах машины. ГЛОНАСС может фиксировать не только данные об автомобиле, но и о его эксплуатации: манере вождения водителя, частоте эксплуатации и многое другое. Информация может быть полезна страховым компаниям, которые на основании этих данных смогут составить индивидуальный страховой план с учетом основных рисков.


 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.