© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

8 апр 2014 17:53

Автопром 3057

Итоги марта: российский авторынок перестал падать

Первый месяц весны оказался достаточно позитивным для российского рынка - продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей практически перестали падать. По сравнению с прошлогодним мартом в России было продано всего на 890 машин меньше.

Первый месяц весны оказался достаточно позитивным для российского рынка – продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей практически перестали падать. По сравнению с прошлогодним мартом в России было продано всего на 890 машин меньше.

Как сообщает Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, в марте в нашей стране было реализовано 243 335 новых автомобилей. В общей сложности с начала года в стране продали 605 523 машины, что на 2% меньше, чем годом ранее.

Бессменным лидеров авторынка остается отечественная Lada. В марте продажи бренда упали всего на 8%, с начала года – на 15%. Из иномарок в прошедшем месяце на первое место вырвалась Kia, реализовав 17 787 машин (+7%). Третье место досталось Nissan – 17 535 проданных машин, что на 26% больше, чем годом ранее. А вот Renault, который долгое время оставался самым популярным иностранным брендом, на этот раз оказался только на четвертом месте – 16 637 проданных машин (-8%). Замыкает пятерку лидеров Hyundai – 16 362 автомобиля, +3%.

Что касается конкретных моделей, то особых сюрпризом здесь нет. На первом месте по-прежнему Lada Granta с результатом в 12 958 машин. Правда, продажи модели падают – в марте сократились на 10%.

Самой популярной иномаркой в стране по итогам марта стал Hyundai Solaris (9837 реализованных машин), прибавив 2% по сравнению с прошлогодним мартом. Третье место досталось Kia Rio (9728 автомобилей, +18%). Замыкают пятерку Lada Kalina (7683 машины, +21%) и Renault Duster (7416 кроссоверов, +6%).

Отдельно стоит упомянуть седан Nissan Almera, продажи которого по итогам марта выросли на 3155%, а прирост за январь-март составил 9769% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Год назад российский автомобильный рынок перешел в фазу сжатия, что месяц за месяцем подтверждалось уменьшением продаж по сравнению с результатом, достигнутым годом ранее. Единственное исключение в этом ряду – декабрь 2013 года. В последние месяцы темпы снижения рынка замедлились, что стало определенным сигналом его возможной стабилизации. Создается ощущение, что в марте 2014 года стабилизация, наконец, была достигнута. Самый главный вопрос на повестке дня - сможет ли она продлиться или нет. Мнение подавляющего большинства участников рынка заключается в том, что недавний всплеск спроса был вызван краткосрочными факторами, что, в свою очередь, приведет к уменьшению покупательской активности во 2-ом квартале. Однако, банк заказов на новые автомобили, который был сформирован в ходе этого недавнего всплеска спроса, будет способствовать улучшению статистики продаж в ближайшие 1-2 месяца", - прокомментировал полученные результаты председатель комитета Йорг Шрайбер.

Продажи автомобилей АЕБ март 2014
 

 

Продажи автомобилей топ-25 АЕБ март 2014
 

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.