© АвтоВести

1 апр 2014 11:58

Автопром 3239

Mercedes может начать сборку легковушек в России

Немецкий концерн Daimler ищет партнера в России для производства легковых автомобилей марки Mercedes-Benz. У компании уже есть совместное предприятие с "КамАЗом", а вот от выпуска легковушек немцы раньше открещивались - нерентабельно.

Немецкий концерн Daimler ищет партнера в России для производства легковых автомобилей марки Mercedes-Benz. У компании уже есть совместное предприятие с "КамАЗом", а вот от выпуска легковушек немцы раньше открещивались – нерентабельно.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к компании, и сотрудника Минпромторга, Daimler ведет переговоры с несколькими потенциальными партнерами. Представитель штаб-квартиры Dailmler сказал, что у компании "нет пока ни определенных планов, ни конкретных решений". По его словам, концерн оценивает "основные параметры и потенциалы локального производства легковых автомобилей в России", проводит "различные обсуждения" и планирует их продолжать.

Правда, подробностей о проекте, а тем более потенциально успешных в производстве моделей, сборку которых можно было бы наладить в нашей стране, собеседники издания не называют.

Топ-менеджер одного из российских автоконцернов добавил, что помимо легковушек концерн рассматривает возможность выпуска в России городских и пригородных автобусов. Правда, представитель Daimler заявил, что конкретных проектов по производству автобусов в России сейчас нет.

Несколько лет назад руководство Daimler заявляло о нерентабельности сборки легковых автомобилей в России – соглашение о промсборке, дающее льготы, требует выпуска 300 тысяч машин в год, а без него производство было бы слишком дорогим. Однако год назад гендиректор "Мерседес-Бенц рус" Ян Мадея рассказывал, что в Daimler задумались о подобном проекте. Но для его реализации необходим партнер, так как строительство собственного завода с полным циклом производства потребует огромных инвестиций.

Чиновник Минпромторга добавил, что теперь потребность в партнере стала особенно острой – ведомство внесло на рассмотрение правительства проект постановления, который ограничивает госзакупки автомобилей машинами, произведенными на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). По словам собеседника агентства, документ будет утвержден в ближайшее время.

Напомним, основные конкуренты Mercedes-Benz – бренды BMW и Audi – уже имеют автосборку в России (в Калининграде и в Калуге). "Автотор", кстати, называют одним из потенциальных партнеров Daimler, но источник, близкий к самой компании отметил, что переговоров с немецким концерном не ведут. Президент "Автотор холдинга" Валерий Драганов лишь заявил, что холдинг открыт к переговорам для всех компаний, которые специализируются на выпуске не только автомобилей, но и комплектующих.

 

Volkswagen договорился с российскими таможенниками Компания Volkswagen Group Rus подписала с Федеральной таможенной службой Российской Федерации соглашение, направленное на поддержку экспорта. В обновленном режиме так называемой "переработки на таможенной территории" автопроизводитель сможет значительно увеличить объемы экспорта в 2018 году.
Компания Bugatti начала печатать тормозные суппорты на принтере Гиперкар Bugatti Chiron создавался как самый-самый: это не только одна из самых дорогих, мощных и быстрых серийных моделей в мире, но и своеобразный полигон для испытания новых технологий производства. Например, тормозные суппорты Chiron теперь буквально печатаются на 3D-принтере.
В России отзывают автомобили Mercedes-Benz из-за подушек безопасности Компания Mercedes-Benz ждет на ремонт несколько тысяч автомобилей целого ряда моделей, проданных на российском рынке. Причина - в подушке безопасности: дело не в том, что она может не сработать, а наоборот - может раскрыться в самый неожиданный момент.