© АвтоВести

1 апр 2014 11:58

Автопром 3243

Mercedes может начать сборку легковушек в России

Немецкий концерн Daimler ищет партнера в России для производства легковых автомобилей марки Mercedes-Benz. У компании уже есть совместное предприятие с "КамАЗом", а вот от выпуска легковушек немцы раньше открещивались - нерентабельно.

Немецкий концерн Daimler ищет партнера в России для производства легковых автомобилей марки Mercedes-Benz. У компании уже есть совместное предприятие с "КамАЗом", а вот от выпуска легковушек немцы раньше открещивались – нерентабельно.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к компании, и сотрудника Минпромторга, Daimler ведет переговоры с несколькими потенциальными партнерами. Представитель штаб-квартиры Dailmler сказал, что у компании "нет пока ни определенных планов, ни конкретных решений". По его словам, концерн оценивает "основные параметры и потенциалы локального производства легковых автомобилей в России", проводит "различные обсуждения" и планирует их продолжать.

Правда, подробностей о проекте, а тем более потенциально успешных в производстве моделей, сборку которых можно было бы наладить в нашей стране, собеседники издания не называют.

Топ-менеджер одного из российских автоконцернов добавил, что помимо легковушек концерн рассматривает возможность выпуска в России городских и пригородных автобусов. Правда, представитель Daimler заявил, что конкретных проектов по производству автобусов в России сейчас нет.

Несколько лет назад руководство Daimler заявляло о нерентабельности сборки легковых автомобилей в России – соглашение о промсборке, дающее льготы, требует выпуска 300 тысяч машин в год, а без него производство было бы слишком дорогим. Однако год назад гендиректор "Мерседес-Бенц рус" Ян Мадея рассказывал, что в Daimler задумались о подобном проекте. Но для его реализации необходим партнер, так как строительство собственного завода с полным циклом производства потребует огромных инвестиций.

Чиновник Минпромторга добавил, что теперь потребность в партнере стала особенно острой – ведомство внесло на рассмотрение правительства проект постановления, который ограничивает госзакупки автомобилей машинами, произведенными на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). По словам собеседника агентства, документ будет утвержден в ближайшее время.

Напомним, основные конкуренты Mercedes-Benz – бренды BMW и Audi – уже имеют автосборку в России (в Калининграде и в Калуге). "Автотор", кстати, называют одним из потенциальных партнеров Daimler, но источник, близкий к самой компании отметил, что переговоров с немецким концерном не ведут. Президент "Автотор холдинга" Валерий Драганов лишь заявил, что холдинг открыт к переговорам для всех компаний, которые специализируются на выпуске не только автомобилей, но и комплектующих.

 

В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.