© Peugeot

28 марта 2014 11:37

Автоспорт 223

Peugeot официально подтвердила, что возвращается в "Дакар"

Официально честь марки в самом престижном и тяжелом ралли-марафоне будет защищать компактный кроссовер 2008. Впрочем, на практике боевой автомобиль не будет иметь с "гражданской" машиной почти ничего общего.

Официально честь марки в самом престижном и тяжелом ралли-марафоне будет защищать компактный кроссовер 2008. Впрочем, на практике боевой автомобиль не будет иметь с "гражданской" машиной почти ничего общего. 


На что способен серийный Peugeot
2008? АвтоВести смогли найти
ответы по ходу недавнего тест-драйва

В большой разнице между серийной и спортивной машиной нет ничего криминального. Технический регламент "Дакара" таков, что если хочешь бороться за победу в абсолютном зачете – строить автомобиль надо по сути с нуля. К примеру, необходимое сочетание жесткости конструкции и сравнительно малой массы может обеспечить только пространственная рама, а не привычный по серийным автомобилям несущий кузов. 

Скорее всего, строящийся для "Дакара" автомобиль 2008 DKR конструктивно будет близок к боевому Peugeot 208 T16, за рулем которого Себастьен Леб в прошлом году выиграл легендарную американскую гонку "Пайкс Пик". Тот автомобиль оснащен бензиновым 6-цилиндровым двигателем объемом 3,2 литра с двумя турбинами, в то время как выигрывавший последние несколько "Дакаров" автомобиль Mini All4 Racing – 6-цилиндровым дизелем объемом 3 литра с двумя турбинами. Использовавшийся в "Пайкс Пике" мотор надо будет дефорсировать, ведь "Дакар" длится гораздо дольше и условия там гораздо тяжелее. Впрочем, резервы есть – ведь двигатель Peugeot 208 T16 развивает больше 850 л.с., в то время как силовой агрегат упомянутого Mini выдает чуть больше 300.

В гонке примут участие две машины Peugeot, за руль которых сядут уже побеждавшие в "Дакаре" испанец Карлос Сайнс (одна победа в абсолютном зачете) и француз Сирил Депре (пять побед за рулем мотоцикла). Примечательно, что ранее в команду сватали рекордсмена "Дакара" - одиннадцать раз выигравшего марафон француза Стефана Петеранселя. Поскольку в списке гонщиков Peugeot Петеранселя нет, скорее всего, он продолжит выступления за рулем Mini немецкого коллектива X-Raid будет главным конкурентом французской команды.
 

Самый быстрый кроссовер на Нюрбургринге: новый лидер Состоялся очередной раунд бесконечной битвы за звание самого быстрого автомобиля на культовой трассе. Лидерские позиции вседорожника Alfa Romeo Stelvoi Quadrifoglio удалось пошатнуть немецкому коллеге со вполне сопоставимыми характеристиками.
Электрический "Фольксваген" установил рекорд культовой "Гонки в облака" Знаменитое состязание по подъему на холм Пайкс-Пик увенчалось победой Volkswagen. Их электрический суперкар ID R Pikes Peak не только выиграл в зачете электромобилей, но и установил новый абсолютный рекорд гонки.
Porsche установил абсолютный рекорд легендарного Нюрбургринга Рекорд знаменитой трассы среди "обычных" автомобилей уже принадлежит марки Porsche – прошлой осенью его установил суперкар GT2 RS. А сейчас Porsche разгромила и свой старый, недосягаемый до сих пор рекорд среди гоночных болидов - причем сделала это дважды в течение одного трек-дня!