© Peugeot

28 марта 2014 11:37

Автоспорт 224

Peugeot официально подтвердила, что возвращается в "Дакар"

Официально честь марки в самом престижном и тяжелом ралли-марафоне будет защищать компактный кроссовер 2008. Впрочем, на практике боевой автомобиль не будет иметь с "гражданской" машиной почти ничего общего.

Официально честь марки в самом престижном и тяжелом ралли-марафоне будет защищать компактный кроссовер 2008. Впрочем, на практике боевой автомобиль не будет иметь с "гражданской" машиной почти ничего общего. 


На что способен серийный Peugeot
2008? АвтоВести смогли найти
ответы по ходу недавнего тест-драйва

В большой разнице между серийной и спортивной машиной нет ничего криминального. Технический регламент "Дакара" таков, что если хочешь бороться за победу в абсолютном зачете – строить автомобиль надо по сути с нуля. К примеру, необходимое сочетание жесткости конструкции и сравнительно малой массы может обеспечить только пространственная рама, а не привычный по серийным автомобилям несущий кузов. 

Скорее всего, строящийся для "Дакара" автомобиль 2008 DKR конструктивно будет близок к боевому Peugeot 208 T16, за рулем которого Себастьен Леб в прошлом году выиграл легендарную американскую гонку "Пайкс Пик". Тот автомобиль оснащен бензиновым 6-цилиндровым двигателем объемом 3,2 литра с двумя турбинами, в то время как выигрывавший последние несколько "Дакаров" автомобиль Mini All4 Racing – 6-цилиндровым дизелем объемом 3 литра с двумя турбинами. Использовавшийся в "Пайкс Пике" мотор надо будет дефорсировать, ведь "Дакар" длится гораздо дольше и условия там гораздо тяжелее. Впрочем, резервы есть – ведь двигатель Peugeot 208 T16 развивает больше 850 л.с., в то время как силовой агрегат упомянутого Mini выдает чуть больше 300.

В гонке примут участие две машины Peugeot, за руль которых сядут уже побеждавшие в "Дакаре" испанец Карлос Сайнс (одна победа в абсолютном зачете) и француз Сирил Депре (пять побед за рулем мотоцикла). Примечательно, что ранее в команду сватали рекордсмена "Дакара" - одиннадцать раз выигравшего марафон француза Стефана Петеранселя. Поскольку в списке гонщиков Peugeot Петеранселя нет, скорее всего, он продолжит выступления за рулем Mini немецкого коллектива X-Raid будет главным конкурентом французской команды.
 

Посмотрите, как одновременно жгут покрышки 126 машин! Местный автомобильный фестиваль Summernats, проходящий в столице Австралии Канберре, прославился на весь мир и попал в книгу рекордов Гиннеса после того, как именно в его рамках состоялся самый массовый "бернаут" на планете.
Белорусский МАЗ показал "убийцу" дакаровских "КамАЗов" Заводская команда Минского автозавода ежегодно выступает в ралли-рейде "Дакар", составляя серьезную конкуренцию челнинской "конюшне" KAMAZ Master. И вскоре у белорусского коллектива появится новое оружие - первый гоночный МАЗ с капотной компоновкой.
Россияне выведут марку Aurus в американские автогонки Российская гоночная команда G-Drive Racing, известная своим участием и победами в знаменитом марафоне "24 часа Ле-Мана", изучает возможности участия в американских гонках. При этом в СМИ появились сообщения, что спортсмены собираются вывести на гоночные трассы США отечественный бренд Aurus.