© АвтоВести

17 марта 2014 18:19

Автопром 682

BMW собирается резко сократить количество платформ

Руководство баварского концерна готовится к переходу в режим жесткой экономии. В ближайшем будущем все модели BMW с конструктивной точки зрения могут стать чуть ли не близнецами: баварцы, желая максимально снизить производственные издержки, планируют ограничиться только двумя платформами.

Руководство баварского концерна готовится к переходу в режим жесткой экономии. В ближайшем будущем все модели BMW с конструктивной точки зрения могут стать чуть ли не близнецами: баварцы, желая максимально снизить производственные издержки, планируют ограничиться только двумя платформами.

 


Тем временем марка Mini может
отказаться сразу от трех моделей

Издание Auto Evolution со ссылкой на руководителя исследовательского департамента BMW Герберта Дисса сообщает, что вскоре у баварского концерна останутся только две платформы – передне- и заднеприводная. "Тележку" с передним приводом планируется использовать для моделей бренда Mini, а также для BMW 1 серии (включая и кроссовер X1). Представители же всех остальных семейств, от третьего до седьмого, получат одну платформу на всех. Более того, не исключено, что даже новое поколение роскошного седана Rolls-Royce Phantom будет "близнецом" флагманского седана BMW. Сейчас инженеры баварского концерна пользуются четырьмя платформами.

 

Утверждается, что таким способом руководство BMW собирается основательно сэкономить на разработке новых моделей. Режим экономии будет максимально строгим – к примеру, многие электронные компоненты в BMW собираются сделать общими для обеих платформ.
Герберт Дисс уже успел успокоить поклонников бренда, заявив, что ходовые качества баварских автомобилей не пострадают, несмотря на тотальную унификацию.

В настоящее время BMW считается лидером премиум-сегмента. В 2013 году концерн смог продать 1 960 000 автомобилей, включая представителей марок BMW, Mini и Rolls-Royce. По сведениям агентства Automotive News, руководство BMW уверено в том, что в нынешнем году сможет преодолеть рубеж в 2 млн автомобилей.
 

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.