© Peugeot

18 марта 2014 10:21

Автоспорт 225

Компания Peugeot вернется в "Дакар"

Ралли-марафон "Дакар", который сейчас проводится в Южной Америке, считается самой тяжелой и самой престижной гонкой такого рода. Компания Peugeot отказалась от участия в этих соревнованиях около двадцати пяти лет назад, но в следующем сезоне французы собираются вернуться на трассу знаменитого рейда.

Ралли-марафон "Дакар", который сейчас проводится в Южной Америке, считается самой тяжелой и самой престижной гонкой такого рода. Компания Peugeot отказалась от участия в этих соревнованиях около двадцати пяти лет назад, но в следующем сезоне французы собираются вернуться на трассу знаменитого рейда. 


Не логичнее было бы рекламировать
с помощью "Дакара" кроссоверы -
к примеру, недавно протестированный
АвтоВестями Peugeot 2008?

Судя по всему, руководство концерна PSA намеревается планомерно восстанавливать былую спортивную славу французских марок. По сведениям издания L’Equipe, в следующем году Peugeot выставит на старт легендарного ралли-марафона некий спорткар с приводом только на одну ось. По одним данным, в Peugeot строят с нуля заднеприводное багги, по другим – при создании болида за основу будет взят кузов хэтчбека Peugeot 208. Впрочем, последняя версия выглядит не слишком правдоподобной: за победу в "Дакаре" сражаются специально для этого построенные автомобили, в основе конструкции которых лежит пространственная рама и которые схожи со стандартными машинами лишь своими силуэтами и светотехникой. 

Источники французской газеты утверждают, что Peugeot, чье финансовое положение сейчас вызывает определенные вопросы, решилась на дорогостоящее мероприятие в основном благодаря договоренности с Red Bull – этот бренд согласился выступить спонсором заводской команды. Как утверждает L’Equipe, официального подтверждения намерений Peugeot стоит ожидать в ближайшие месяцы.

Кому именно будет доверено право защищать цвета Peugeot на трассе марафона - вопрос открытый. Раллийная легенда Себастьен Леб связан обязательствами с кольцевой командой Citroen (впрочем, "Дакар" проходит в январе, когда у кольцевиков отпуск), поэтому, по слухам, руководство Peugeot сейчас ведет переговоры с другим знаменитым гонщиком Карлосом Сайнсом. Кроме того, не исключен приход в команду француза Стефана Петеранселя, на счету которого уже 11 побед в "Дакаре".

Команда Peugeot во второй половине восьмидесятых годов четыре раза подряд выиграла "Дакар" (тогда еще проводившийся в Африке) с помощью болидов Peugeot 205 и Peugeot 405 (на фото). Когда марка прекратила выступления в легендарной гонке, автомобили Peugeot 405 были путем замены внешних кузовных панелей превращены в Citroen ZX, одержавшие в первой половине девяностых еще четыре победы.

 

Посмотрите, как одновременно жгут покрышки 126 машин! Местный автомобильный фестиваль Summernats, проходящий в столице Австралии Канберре, прославился на весь мир и попал в книгу рекордов Гиннеса после того, как именно в его рамках состоялся самый массовый "бернаут" на планете.
Белорусский МАЗ показал "убийцу" дакаровских "КамАЗов" Заводская команда Минского автозавода ежегодно выступает в ралли-рейде "Дакар", составляя серьезную конкуренцию челнинской "конюшне" KAMAZ Master. И вскоре у белорусского коллектива появится новое оружие - первый гоночный МАЗ с капотной компоновкой.
Россияне выведут марку Aurus в американские автогонки Российская гоночная команда G-Drive Racing, известная своим участием и победами в знаменитом марафоне "24 часа Ле-Мана", изучает возможности участия в американских гонках. При этом в СМИ появились сообщения, что спортсмены собираются вывести на гоночные трассы США отечественный бренд Aurus.