© АвтоВести

12 марта 2014 20:49

Дороги 8549

Цены на бензин продолжают расти

Розничная стоимость автомобильного топлива в России повышается, реагируя на увеличение объемов экспорта и рост оптовых цен. В некоторых регионах рост цен опережает инфляцию, в частности, печальное лидерство по скорости подорожания принадлежит Татарстану.

Розничная стоимость автомобильного топлива в России повышается, реагируя на увеличение объемов экспорта и рост оптовых цен. В некоторых регионах рост цен опережает инфляцию, в частности, печальное лидерство по скорости подорожания принадлежит Татарстану. 


Читатели АвтоВестей пообещали
отказаться от ежедневных поездок
на машине, если цена "девяносто
пятого" бензина превысит 45 рублей

В период с 3 по 7 марта в европейской части России розничные цены на бензин АИ-92 выросли на 9 копеек, на Аи-95 – на 8 копеек. Такие данные приводят "Ведомости" со ссылкой на информационно-аналитический центр "Кортес". По Москве статистика своя: Московская топливная ассоциация сообщает, что АИ-92 подорожал в столице на 10 копеек, АИ-95 – на 9 копеек. 

В некоторых регионах рост цен на топливо уже превысил инфляцию: в Приволжском округе он составил от 4 до 15%, причем самое быстрое подорожание зафиксировано в Республике Татарстан, где "девяносто второй" стал дороже на 4,8%.

По прогнозам аналитика "Уралсиб кэпитал" Алексея Кокина, итоговый рост к концу года может составить 10-12%. Подорожание обусловлено целым рядом факторов, среди которых – динамика крупнооптовых цен, которые, в свою очередь, зависят от биржевой стоимости топлива. Последняя с начала года выросла в среднем на три рубля. Начальник управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Манохин заверил, что его ведомство пристально следит за ситуацией и примет меры в случае резкого неоправданного роста цен на бензин.
 

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.