© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

13 марта 2014 19:14

Автопром 2063

Падение рубля повысило спрос на новые машины в России

С начала 2014 года продажи новых автомобилей в нашей стране упали на 4%, февральское падение и того меньше - всего 2%. Хотя январь и февраль традиционно являются не самым прибыльным периодом года. Причиной такой динамики, считают эксперты, стало ослабление рубля.

С начала 2014 года продажи новых автомобилей в нашей стране упали на 4%, февральское падение и того меньше – всего 2%. Хотя январь и февраль традиционно являются не самым прибыльным периодом года. Причиной такой динамики, считают эксперты, стало ослабление рубля.

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, в феврале в стране было продано 206 476 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, за первые два месяца года – 359 138 машин.

Председатель комитета Йорг Шрайбер считает, что февральский спрос оказался выше ожиданий в силу падения рубля - покупатели опасались дальнейшего роста цен на импортные автомобили. К концу февраля курс доллара вырос до 36,05 рублей.


Лидером авторынка России по итогам
февраля остается отечественная Lada...

Из крупных компаний наибольший рост продаж в феврале зафиксировали Honda (+56%), Fiat (+45%), Toyota (+33%), Nissan (+28%) и Mazda (+22%). Даже Land Rover прибавил 20%, а Jeep и вовсе продемонстрировал рост продаж в 160%. При этом в Toyota прогнозировали "стабильные продажи", а они выросли, несмотря на повышение цен, рассказал "Ведомостям" представитель компании.

Результаты прошедшего месяца приятно удивили и дилеров. Несколько крупных региональных дилеров прокомментировали изданию, что ожидали традиционного спада продаж, как это бывает в начале года, однако на деле показатели выросли на 30-40%. Один из подмосковных дилеров Nissan - "Автоспеццентр Ниссан Химки" - и вовсе прибавил 72% в феврале. Как отметил директор этого филиала Денис Давыдов, причиной роста стали нестабильная ситуация с долларом, а также кредиты и скидки, причем на автомобили не только 2013 года, но и 2014 года.

"Вероятно, люди, видя, что рубли дешевеют, предпочитают покупать за них товары. При этом доля машин, проданных в кредит, немного упала", - говорит PR-директор группы крупной региональной группы "Ключавто" Владимир Вербицкий.

Директор дилерского центра Hyundai компании "Авилон автомобильная группа" Сергей Паршиков добавляет, что в начале года многие покупатели рассчитывают на распродажу прошлогоднего модельного ряда с максимальными скидками.

Между тем, уже в начале марта цены на новые автомобили медленно поползли вверх. Эксперты агентства "Автостат" отметили, что цены скорректировали 19 автокомпания – многие в сторону повышения. "Если курс будет расти, то цены продолжат рост. Не все производители и не сразу будут повышать, но это будет происходить постепенно и с иностранными и с отечественными производителями", - считает исполнительный директор агентства Сергей Удалов.

Некоторые компании планируют поднять цены в апреле, добавил президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Андрей Петренко.

 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.