© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

11 марта 2014 17:41

Автопром 998

Падение авторынка России начало замедляться

Февральские результаты продаж новых автомобилей в нашей стране говорят о том, что падение хоть и продолжается, но уже более медленными темпами. По итогам прошедшего месяца авторынок упал всего на 2%.

Февральские результаты продаж новых автомобилей в нашей стране говорят о том, что падение хоть и продолжается, но уже более медленными темпами. По итогам прошедшего месяца авторынок упал всего на 2%.

"В феврале 2014 года российский автомобильный рынок снизился на 2% или на 4187 штук проданных новых легковых и легких коммерческих автомобилей по сравнению с февралем 2013 года", - говорится в сообщении Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России.

Лидером рынка остается отечественная Lada, и несмотря на продолжающееся падение продаж этих машин, сместить ее с первого места удастся еще нескоро. В феврале в России продажи Lada упали на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А за первые два месяца падение составило 19%.

Ближайшие преследователи – Renault и Nissan – отстают почти в два раза (по абсолютным показателям). С начала года продажи французской марки упали на 1%, а вот в феврале выросли на 9%. Результаты японцев выросли на 28% и 31% соответственно.

Если говорить о моделях, то и тут лидер рынка не меняется – уже много месяцев первой по продажам становится Lada Granta, даже несмотря на периодические падения продаж. По итогам двух месяцев результат "Гранты" сократился на 14%, а по результатам февраля – на 8%.

Вторую строчку занял Hyundai Solaris – минус 1% с начала года и плюс 3% в феврале. На третье место уверенно вышел Renault Duster (+16% за январь-февраль, +26% в феврале).

"В феврале поведение рынка дало основание надеяться на достижение прошлогоднего уровня продаж в ближайшее время. Активность в рознице была выше, чем обычно в этот сезон, что подогревалось опасениями по поводу слабеющего рубля и, как следствие, роста цен на импортные автомобили. Соответствующий опережающий рост клиентских заказов должен положительным образом сказаться на мартовских продажах, но оставляет открытым вопрос о стабильности потребительского спроса по мере продвижения ко второму кварталу текущего года", - прокомментировал результаты глава комитета Йорг Шрайбер.

Продажи автомобилей АЕБ февраль 2014
 

 

Продажи автомобилей топ-25 АЕБ февраль 2014
 

 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.