© Daimler

12 марта 2014 10:59

Автопром 486

В Подмосковье появится кластер по производству автокомпонентов

Правительство Московской области намерено привлечь в регион производителей автокомпонентов. Для этого планируется создать кластер, в рамках которого компаниям будут предложены выгодные условия. Предполагается, что продукция будет поставляться на российские заводы иностранных автопроизводителей.

Правительство Московской области намерено привлечь в регион производителей автокомпонентов. Для этого планируется создать кластер, в рамках которого компаниям будут предложены выгодные условия. Предполагается, что продукция будет поставляться на российские заводы иностранных автопроизводителей.

Как рассказал порталу M24.ru зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин, площадку в поселении Лаговское Подольского района Подмосковье планирует представить на выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2014 в Каннах.

В кластере планируется разместить заводы по производству шин, бамперов, сидений и рулей, добавил первый замглавы министерства инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов. Продукцию смогут поставлять компоненты для заводов Renault в Москве, Peugeot-Citroen-Mitsubishi и Volkswagen в Калуге.


Крупный автомобильный кластер
формируется и в Тольятти...

Инвестиции в создание нового кластера оцениваются в 900 млн евро. "Строительство одного небольшого завода требует 20-30 млн евро. Мы планируем разместить 20-30 заводов", - пояснил начальник управления внешних связей министерства инвестиций Антон Логинов.

"Производители автокомплектующих, как правило, открываются недалеко от заводов-сборщиков. В качестве площадки для кластера мы может предложить поселение Лаговское в Подольском районе, а также индустриальный парк между Зеленоградом и Солнечногорском. В Москве есть завод Renault "Автофрамос", в Калуге – заводы Peugeot-Citroen-Mitsubishi и Volkswagen, в Санкт-Петербурге – Toyota", - прокомментировал Хромов.

По данным портала, посредником между чиновниками и потенциальными инвесторами может выступить компания Renault. Во время посещения выставки в Каннах делегация Московской области планирует нанести визит в кластер автокомпонентов под Парижем.

Создание автокластера в Московской области положительно скажется на экономике региона. По словам члена экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике Романа Терехина, предприятия кластерного типа развиваются по эффекту "снежного кома" – к основным производственным площадкам постепенно добавляются заводы по производству сырья. "Все это создает тысячи рабочих мест и увеличивает налоговые поступления в бюджет региона", - пояснил Терехин.

 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.